搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

俄“进步”货运飞船与国际空间站成功对接

来源:新华网
2010年02月06日06:19

  新华网莫斯科2月5日电(记者聂云鹏)俄罗斯地面飞行控制中心5日发布消息说,俄“进步M-04M”货运飞船当天与国际空间站成功对接,飞船为国际空间站送去多种给养及设备。

  该中心发言人伦金介绍说,莫斯科时间5日7时26分(北京时间5日12时26分),“进步M-04M”货运飞船与国际空间站的“星辰”号服务舱成功自动对接。在完成对接后,宇航员还要检查对接舱的密封性及压力数据,预计数小时后宇航员将开始从货运飞船上卸货。

  “进步M-04M”货运飞船于本月3日从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场由一枚“联盟-U”运载火箭发射升空。飞船为国际空间站送去总重约2.5吨的食品、水、燃料和科研设备,其中包括“探索”号小型试验舱所需的控制系统。此外,地面专家和宇航员家人还为宇航员们准备了礼物、新鲜水果、甜点及电影光盘、书籍和杂志。

  伦金指出,“进步M-04M”飞船是俄罗斯发射的第四艘新型货运飞船,该系列飞船配有运行速度更快的先进数字化控制系统,新型飞船的重量比老式“进步”飞船更轻,与空间站的对接更加准确。

  据伦金介绍,除“进步M-04M”货运飞船外,国际空间站目前正与3艘飞船对接飞行,它们分别为“进步M-03M”货运飞船、“联盟TMA-16”和“联盟TMA-17”载人飞船。

  

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具