搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

德混合太阳能电池技术获突破

来源:科技日报
2010年02月04日06:26
  本报讯近日,德国微系统技术研究所(IMTEK)和弗赖堡大学材料研究中心(FMF)的科学家成功研制出迄今为止效率最高的混合太阳能电池,其效率可达2%。相关研究成果发表在近期的《应用物理快报》上。

  有机太阳能电池是由有机材料构成核心部分的太阳能电池,属于所谓的第三代太阳能电池,目前仍处于研究阶段。与普通硅太阳能电池相比,有机太阳能电池轻薄灵活、成本低廉、可快速生产。尽管其光转化效率不高,使用寿命偏短,但其在应用集成和为有作用时限的系统提供自给能源方面,有着广泛的应用前景。

  纯有机太阳能电池,其光活性层的两个组件都由有机物质组成。而混合太阳能电池的光活性层由无机纳米粒子和(有机)聚合物混合而成。通过使用所谓的硒化镉量子点,德国微系统技术研究所和弗赖堡大学材料研究中心的研究人员成功开发出一种纳米粒子表面处理方法,可显著提高有机太阳能电池的效率,达到2%的效率高点。测量结果得到了弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(ISE)“染料和有机太阳能电池”工作组的确认。此前这一效率值仅为1%至1.8%。目前研发的这一方法原则上适用于多种纳米粒子,为进一步提高这类太阳能电池的效率开辟了广阔的前景。(李山)
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具