搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

富士康遭遇招工难题:员工意外死亡成魔咒

来源:第一财经周刊
2010年02月04日15:29

  电子加工业强调大规模、低成本。代工巨头的工业园最需要的是人山人海,最难找到的是个体关怀。

  一入豪门深似海

  文|CBN记者 张轶骞

  出于对人数、面积、保密管理和对郭台铭铁腕风格的惊讶,《华尔街日报》把富士康深圳龙华工厂称为郭台铭的“紫禁城”。

  如今,富士康受到员工接连非正常死亡和春节临近的季节性用工荒等诸多因素的影响,这座“紫禁城”遭遇了招聘工人的难题。

  1月23日,19岁的马向前在富士康分厂华南培训处非正常死亡,而这距北京富士康女员工因为压力过大自杀身亡不过8天,接连的员工死亡事件让富士康措手不及。

  近日,富士康在广东继续实施3万名员工的招聘计划,昔日应者云集的局面一去不返,在很多招聘现场,富士康的招聘官现场高呼应聘职位的名称,出现了面试工作人员寻找应聘者的稀奇局面。富士康面临着前所未遇的招工难题。

  在富士康东莞万人专场招聘会上,应聘者反应冷谈,现场应聘者还不足百人。应聘者并不需要筛选就可以进入招聘现场,直接找到对应岗位的面试官进行面试即可。

  富士康龙华科技园区占地约3885亩,这几乎相当于三个紫禁城,或者1/10个澳门特别行政区的大小,这里就是富士康的内地核心工厂。

  接连的员工死亡事件反映了这座“紫禁城”管理上对人性和工人个体关怀的缺失,也暴露了富士康的一些根源性问题。

  郭台铭对富士康有一个著名的细节管理要求,那就是质量要精确、精确、再精确,要像黄金的纯度一样,即使达不到100%,也必须达到99.99%。

  为了完成郭台铭的质量要求,富士康需要一套近乎严酷的科学管理制度。在这种思路下,没有管理只有执行的军事化管理应运而生,军人对命令的执行力就是富士康的管理蓝本。在富士康,新员工进公司第一课就是军训,不适应者就要被淘汰。

  据马向前的姐姐马慧描述,在2009年11月,马向前面试时,富士康门前应聘者人头攒动,门口的保安看谁顺眼了用手指着才能进去面试。但员工的接连死亡如同魔咒,富士康很快就遭遇了应聘者的冷淡回应。

  在东莞招聘现场,其他媒体记者追问,马向前事件会否对普工招聘产生不良影响。富士康的招聘官考虑片刻后表示,普工招募正在积极进行中,具体情况不便透露。

  这简短的回答滴水不漏,一如既往的科学而严谨。  

  富士康员工死亡事件回溯

  2007年,富士康发生员工猝死和自杀事件。

  2009年9月,富士康25岁的员工孙丹勇,从12楼跳下身亡,主要原因为公司交由其保管并邮寄给苹果公司的16部苹果iPhone样机少了一部。后经调查显示,孙曾在接受公司环安课调查时遭到非法搜查、拘禁和殴打。

  2010年1月15日,北京富士康一位女员工在员工宿舍自杀死亡,据称是被逼强制上班等多种原因所导致。

  2010年1月23日,19岁的河南青年马向前在富士康分厂华南培训处非正常死亡,关于死亡原因,富士康和死者家属各执一词,使得事实迷雾重重。  

  在富士康能有多少存在感?

  60万人

  富士康全球员工约60多万人。深圳富士康员工约33万人。

  1.25万平方米

  富士康龙华科技园区拥有20多个员工大食堂,并投资上亿元建造了亚洲最大中央厨房,建筑面积为1.25万平方米,生产面积为8000平方米,可满足四五万人同时用餐。

  40吨

  富士康龙华科技园区每天需要40吨大米、200多头猪、几万只鸡、数十万个鸡蛋。

  3000人

  富士康龙华科技园区用工高峰时园区每天招聘的新员工多达3000人。

  1800元

  深圳富士康普通员工每月底薪950元,210元的生活费直接发到餐卡里,上夜班有5元夜宵补贴,平均收入为1700至1800元(带奖金)。

  1.32万项

  2008年,富士康实现专利申请1.32万项,其中80%以上为发明类专利。连续4年名列国内专利申请总量及发明专利申请量前三强。

  4207亿元

  2008年,富士康营业额为4207亿元。

责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具