搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 产业动态

易观:平台化入口将成移动互联网初期战略高地

来源:易观国际
2010年02月02日14:08

  UCWEB顺利地与新浪网、新华网、人民网、乐讯、天下网、百度、Google、易查、有道等内容与服务提供商展开广泛合作,并在前不久,将阿里巴巴的电子商务引入UC浏览器,此举被市场解读为UCWEB正在内容与商业模式上进行新的探索。

  易观分析:

  随着国内移动通信网络环境的改善,以及手机上网用户的不断增长,越来越多的厂商加入到了移动互联网的“淘金”热潮中来。而各个厂家彼此之间的竞争也逐渐趋于白热化,特别是在移动互联网未来重点渠道重点资源的卡位上,竞争显得尤为激烈。基于行业现有格局,易观国际经过研究和分析认为:平台化的入口将成为移动互联网初期竞争的战略高地。主要原因有以下两点:

  1. 移动互联网初期,平台化入口能够提供更好的集成化简约化信息获取渠道,从而更好的满足用户需求。区别于PC终端,现阶段手机终端受屏幕以及操作方式的限制,影响了用户体验,给用户接触信息带来了比较大的操作难度。针对这种低体验及繁操作的客观限制,用户将会更倾向于选择具有信息集成化简约化的平台渠道。而平台化入口的建立,一方面使用户可以更加方便的在网络入口处获取信息。另一方面也为用户提供了集成化的平台,使用户能够更加便利的获取多样化信息。所以整体来看,平台化入口对用户需求的契合度更高。

  2. 移动互联网初期,平台化入口能够确保厂商优先接触并截留用户,从而快速的建立自己的用户群。移动互联网厂商现阶段盈利模式尚不成型,前期主要战略任务还是对用户的积累。但是面对用户比传统通信增值服务更加细化的需求,移动互联网厂商很难通过单一的应用满足所有用户的需求。而平台化入口的建立,一方面通过平台化整合的内容,可以的满足多数用户的大部分需求。另一方面,网络入口处平台化的布局,也能够使厂商拥有接触客户,满足客户需求的优先权。所以综合来看,平台化入口的布局能够更好的确保厂商优先接触并截留客户,从而快速的建立自己的用户群。

  针对现存的移动互联网市场格局,易观国际(Analysys International)分析认为,在对移动互联网平台化入口的竞争中,以下三种厂商将会占有比较大的优势。

  1. 具有成型用户规模的手机客户端厂商:厂商代表如手机QQ。

  这类手机客户端软件成为平台化入口的优势主要有以下方面

  手机客户端软件能够提供更加便捷的网络接入方式

  客户端软件能够提供给用户相较WAP端更好的使用体验

  这类软件已经积淀的庞大的用户基数。

  2. 手机浏览器厂商:代表厂商如UCweb。手机浏览器能够有机会成为平台化入口最主要的优势在于以下原因:

  手机浏览器是大多数移动互联网用户接触网络内容的必须入口。

  手机浏览器可以直观的收集用户信息需求,从而高效的进行信息整合。

  手机浏览器本身作为软件,可以通过对UI的优化,提高用户体验。

  3. 具有用户规模及内容壁垒的移动互联网门户类厂商。厂商的代表如空中网。这类厂商成为移动互联网平台化入口的优势在于以下三点:

   门户类网站积累的规模化内容,以及媒体资源。

  门户类网站已经初具规模的平台化建设。

  门户类网站已经积累的庞大的用户群。

  以上三类厂商,均具有各自可以建立平台化入口的独特优势。可以预计在将来移动互联网发展过程中,以这三类为主要力量 厂商,为了更好的迎合用户需求以及更快的建立自己的用户群,将会在平台化入口的布局上,展开激烈的竞争。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具