搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

iPad:苹果最后的挣扎?

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年01月28日07:12

  小蛋壳

  今日苹果发布了坊间议论已久的iPad。当乔布斯老爷子兴致盎然地宣布发布会结束之后,我那被之前四下纷飞的流言弄得心痒难熬的期望却在瞬间pia地一声直落九天。

  当然,从风格上来讲iPad并没有降低苹果的标准。实际上这确实是一块跨时代的案板,但也仅仅是一块案板。乔老爷子或许应该在兴奋之余扪心自问,当初你自己提出的要求——要做出一个除了可以在蹲马桶时看看书之外还有更多惊奇特性的产品——到底实现了几成?

  且让我们来看看,这次苹果最新的创造到底有什么值得人们发出尖叫的。

  嗯,支持3G?很好很强大。但是不能打电话,没有前置摄像头,没有pushmail,最离谱的是居然不支持多任务……这样的iPad,存在的意义难道就是一块更潮的可以上网看电子书和玩玩手机游戏的案板吗?

  对于忠实的苹果粉来说,上面这句话或许已经可以把我打入十八层地狱了。

  没错,App Store可以继续发挥余热,iPad与iPhone应用完美的互通可以极大地扩展这台新产品的功能。但我们回过头去看这场全球瞩目的发布会,“Come See Our Latest Creation”,创新在哪里?Jonathan Ive仍然笑言“iPad是我在苹果工作以来最先进的技术产物”,没错我们都同意;但是除了硬件上的更新换代——更大的屏幕、更多的上网方式以外,世界所期待的震撼仍然欠奉。

  然而,除了产品的缺乏创新,苹果最致命的一点在于,他在这个开放的时代却仍然死守着封闭式的软件商店,以对软件市场的绝对控制获取利润。

  我们早已进入创新的时代,微软的创新造就了它在20世纪最后10年的传奇;其后Google接过了不断奉献惊喜的任务,并领跑了这个世纪的互联网大潮。然而让苹果粉们自豪的是,他们的“i”系列——iMac,iBook,iPod,iPhone乃至iTouch,在20余年残酷的优胜劣汰中始终站在了最前端。在微软和Google相继在各自领域成为行业标准的时候,苹果却成了整个世界最高的标准。

  廉颇老矣这个词或者略显残酷,但是在这次史无前例的只发布了一款产品的发布会上,苹果终于露出了疲态。iPad花哨的界面下,潜藏着苹果紧攥App Store不放的窘态。苹果真的老了吗?我还未敢断言;然而和Android的自由奔放、Windows 7的精雕细刻比起来,在开源的时代仍然抱着全封闭的App Store的iPad不能不让人担心。或许人们还会因为“苹果=最好”的惯性去支持iPad,但是微软在Windows Vista的失败足以让乔老爷警醒——只要你敢做自由落体,从天到地的距离,其实很近。

  LJ@cnBeta虽然 仍在为苹果辩护,但是这段评论我很赞同:“和微软一起,他们作为老牌的 IT企业代表,正在受到开放格式和网络化的冲击——当然最直接的例子就是Google,他们要和开源的巨人直接竞争。正因为如此,他们比以往还要重视树立 标准,并且自我封闭。App Store的流行虽然火爆,但和Android开放的平台相比,这火爆也可能有其弱点。随着iPad的推出,开源与封闭之间的斗争将更加激烈,相信胜负也 将很快见出分晓。”

  iPad或许是苹果在这个开源时代做的最后一次挣扎——亦或是涅槃前的蛰伏;结果如何,就要看乔布斯究竟想把他的苹果带向何方了。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具