搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

大淘宝战略渐成形 打通产业链

来源:搜狐IT
2010年01月25日10:23

  【搜狐IT消息】日前阿里巴巴集团宣布,为了从组织上确保大淘宝战略的成功执行,成立大淘宝战略执行委员会。据悉,大淘宝战略组成公司包括淘宝网、支付宝、阿里云计算、中国雅虎以及各公司之下属公司及相关部门。执行委员会成员包括执委会主席陆兆禧、首席战略官曾鸣、首席技术官王坚、首席人事官彭蕾、首席财务官张勇、首席市场官王帅。

  同时,为了进一步提升中国网络支付能力,完善诚信体系的建设, 全面配合大淘宝战略的实施,阿里巴巴集团也于日前加强了支付宝公司的领导团队,任命阿里集团首席人力资源官(CPO)彭蕾出任支付宝公司首席执行官(CEO),彭蕾继续兼任集团CPO一职。原支付宝总裁邵晓锋继续担任支付宝总裁职务,向彭蕾汇报工作。

  据悉,2010年将是整个阿里巴巴集团开展协同发展的第一年。阿里集团集团一直坚持“开放,协同,繁荣”的原则。2008年,大淘宝战略正式启动,淘宝网目标是希望做整个电子商务企业的水、电、煤的基础设施提供商,为所有的电子商务公司提供支持和服务,打造更大的电子商务生态系统,努力把零售行业从工业时代推进到互联网时代,让网络零售成为主流零售方式。

  从新的大淘宝战略的组成公司来看,大淘宝战略将更好为消费者服务,大淘宝战略将打通“制造——批发——零售——服务”,让所有的网商在网络平台上的营销、支付、物流以及技术问题都顺畅无阻。给数以万计的网商提供一个成套的网络零售解决方案,形成围绕着全社会生产与消费行为的一张电子商务的生态网络。

  大淘宝战略第一步是打通淘宝与阿里巴巴平台,形成B2B2C的商业链条。2009年“大淘宝”战略的第二步是发布“淘宝合作伙伴计划”,召集各方面的电子商务外包供应商,在IT、渠道、服务、营销、仓储物流等电子商务生态链的各个环节,为淘宝卖家、中小企业提供个性化产品和个性化服务。

  业界人士认为,月前上线的淘宝电器城也被视为大淘宝战略的最新举措,而大淘宝也将触角从线上延伸至线下,不仅推出淘宝手机,在无线互联网领域布局,本月还宣布进军线下零售,授权副食店、超市、连锁店、校园店等社区店成为淘宝网官方授权代购店。通过代购店,消费者可以在家进行网购、手机充值、缴纳水费、电费等。

   阿里巴巴集团董事局主席马云说,如果中国电子商务发展得不好,阿里集团负首要责任,因为今天阿里巴巴集团是中国电子商务资源最多、人才最多、资金最多和地位最好的,而阿里集团如果放任自己不去发展,中国的电子商务就受到损失,但是中国电子商务做得好,跟阿里集团可能没关系。

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具