搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

易观国际:淘宝快递配送费用应该涨价

来源:易观国际
2010年01月21日19:30

  易观国际高级分析师曹飞

  虽然2009年底淘宝快递合作伙伴酝酿的集体涨价并未实现,但易观国际的研究认为,从市场长远发展角度看,快递市场应该涨价。

  物流环节特别是快递配送一直是中国网上零售市场最大的短板。该短板使得B2C网上零售厂商纷纷在核心市场自建配送体系以满足自身业务发展的需求;而占据了90%份额的C2C网上零售平台市场的订单配送则基本上由中小快递公司承担,配送服务也由此成了淘宝网等平台买家投诉较为集中的环节。

  究其原因,快递市场的发展不够成熟:中国快递市场的绝大多数企业为中小的民营快递公司,服务能力主要集中在区域市场,价格较低,但服务水平有限,服务稳定性难以保证;少数有全国市场服务能力快递服务商以外资背景为主,价格普遍偏高,难以满足网上零售市场的需求。

  同样,易观认为网上零售市场对低价格的追求也是造成快递配送短板的原因,中国网购消费者甚至被“惯出”了非“包邮”不买的不良消费习惯,商家的价格竞争已经由商品价格扩展到配送费用的全面竞争之中。于是,消费者的低价需求被满足,而快递配送成本则一减再减,只剩下中小快递公司能够勉强响应服务,更不要说保证优质的服务品质了。如此以往的恶性循环,快递公司难以稳步生存和发展壮大,快递配送服务的短板将难以改善。

  因此,适当的提升快递配送价格,给快递公司更多的利润空间,以推动快递服务水平的提升以及优秀快递公司的发展壮大,才是改善短板环节的良策。虽然网购消费的成本会由此提升,但从市场长远发展的角度来看,现阶段的网购消费价格确实低于健康水平,适当涨价才是有助于整个产业链的平衡发展。

  从快递市场发展的角度来看,网购市场是中国快递市场最大的客户市场,网购市场也具备推动中国快递市场快速发展的能力,理想的结果应是,伴随着中国网购市场的成熟,中国快递市场也应该产生了多家具有强势竞争力的大型物流快递企业。而最新的消息,梦芭莎与联邦快递达成合作,70%左右的订单将由联邦快递进行配送,当外资快递企业加速中国网上零售市场的渗透时,本土民营企业的生存空间将会被逐步缩小,民营快递企业的发展壮大迫在眉睫。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具