搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

高管被博客爆料后诉新浪侵权

来源:京华时报
2010年01月21日08:35

  本报讯(记者孙思娅通讯员杨清惠)因要求寻找对自己做出负面评价的博客作者,遭到新浪公司的拒绝,韩某向法院提起诉讼。记者昨天获悉,市一中院做出判决,因该文不是新浪公司所发,且其已删除了文章,法院判决驳回韩某的起诉。

  韩某是北京律之行法医学研究院的法定代表人。去年2月,他在浏览新浪博客时,发现博客中有对自己及研究院做出负面评价的文章,称“韩某曾因非法拘禁入狱”、“无业游民韩某大发淫威,开始了他的行骗生涯”等内容。韩某遂向新浪公司发出律师函,要求删除有损他名誉权的全部文章,并要求新浪公司配合他寻找文章发布者,提供对方的IP地址、账号、电话号码。新浪公司接到律师函后,删除了文章,但没有向韩某提供博客作者的信息。

  此后,韩某及研究院以侵犯名誉权,将新浪互联信息服务有限公司告上法庭,要求新浪公司在网络或其他公众媒体上赔礼道歉,并赔偿经济及精神损失费5万元。庭审中新浪公司称,自己已及时删除了对韩某不利的文章,尽到了义务。至于提供作者信息,新浪公司认为自己并没有这个义务。法官认为,新浪公司面对的是数以万计的网民自由发言,不可能对每一条发言都进行实质审查。此外,新浪公司收到律师函后已删除相关文章,所以其不构成消极侵权。此外法官指出,韩某要求新浪公司提供文章发布者的IP地址、账号、电话号码等要求,没有法律依据。

  

责任编辑:雍忠玮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具