搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

失控反物质导致恒星剧烈爆炸

来源:科技日报
2010年01月15日00:11
  本报讯??据美国《每日科学》网站近日报道,美国圣母大学天文学家彼得·格纳维奇及其研究小组发现一颗遥远恒星中心强烈变热,以致产生物质与反物质粒子对,随后这颗恒星变得极其不稳定且触发了一场惊天动地的失控热核反应,爆炸场景之壮观甚至在半个宇宙的范围内都可观测的到。

  反物质是正常物质的反状态,由反粒子构成,如正常物质是由正常粒子所构成的一样。当物质与反物质结合,正反粒子将爆发导致两者湮灭,同时释放出高能光子或伽马射线。40多年来,天文学家一直假设宇宙中大质量恒星的异常不稳定是由物质与反物质引起的,但直到近些年才展开大规模的探测项目加以确定。

  格纳维奇与同事常年从事寻找爆炸恒星的项目研究,在他们为期6年的寻找中,有一颗名为“Y-155”的恒星被锁定为力量最强的候选者,它就是本次因失控反物质爆发的恒星。“Y-155”位于双鱼座以南的鲸鱼座,质量约为太阳的200倍,2007年11月由美国国家光学天文台(NOAO)直径4米的布兰柯望远镜发现,消息公布后,包括凯克望远镜、麦哲伦望远镜等先进设备迅速将焦点对准了这颗新星。

  很快,天文学家发现:宇宙的膨胀使得这颗超新星发散的光波波长拉伸或红移(天体的光谱向长波端的位移)了80%,这意味着爆炸波及距离的确定。经测算,爆炸出现时,“Y-155”在峰值时产生的能量级,比太阳的能量输出大上千亿倍。格纳维奇指出,尽管在发回的图片显示中“Y-155”很是“虚弱”,但那皆是由于距离极其遥远之故,如果其发生在银河系,将令所有人叹为观止。(张梦然)??
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具