搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 2010年千年一遇日环食 > 媒体报道

日环食再掀天文热潮 最佳观测地云南天气望好

来源:中国新闻网
2010年01月15日12:16
   罕见的日环食奇观本月十五日将现身天宇,中国大部分地区可见,而最佳观测点将在云南省的大理白族自治州境内的洱海边。

  此次日环食是今年最重要、最闪耀的可观天象之一,全程约持续五个小时,环食带平均宽达三百公里,从非洲中部经印度洋、印度南部、缅甸等最后进入中国。环食带在中国境内将“横扫”长江流域,“流经”云南、四川、贵州、重庆、湖北、河南、安徽、山东、江苏等省市。云南最好的观测地点在滇西,瑞丽、保山、大理等地。从地理环境来说,云南大理的洱海边相对比较平坦,观测效果最佳。

  据昆明市气象台预测显示,十五日云南大部分地区都将保持晴好天气,无疑是观看日环食的最好时机。

  全国各地大批天文爱好者赶赴最佳观测地云南。广东天文学会组织的“追日团”吸引不少市民报名参加,其中最小的发烧友仅四岁,年纪最大的七十岁。上海天文学会及中科院上海天文台亦计划联合组团赴云南大理,沿茶马古道开展“追日”及科普游。

  中国科学院紫金山天文台科研团组人员也已开赴日环食最佳观测点云南,以记录日环食全过程,取得日环食视频资料、完整照片。据悉,在南京紫金山上,天堡城圆顶内将摆放六十毫米望远镜进行网络视频直播。

  据介绍,这是本世纪首次在中国出现的日环食,也是自一九九二年八月四日到三0四三年十二月二十三日,上千年时间里最长的一次日环食,非常接近理论上日环食持续最大值。日环食在中国境内最长时间可达十一分零八。

  天文学专家表示,本次日环食期间,会出现短时间的天空变暗、气温下降等现象,这都是正常的自然现象。因此,公众不必产生恐慌心理,要用平常心对待,好好品味这份难得的“天象大餐”。(

  
责任编辑:刘斌
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具