搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕品牌代购分拆前景难料 遭到业界质疑

来源:北京商报
2010年01月13日08:22
  华硕日前宣布,新设和硕投资控股股份有限公司(以下简称“和硕”)。从此,华硕与代工子公司和硕完成了分家。华硕此举看似化解了品牌和代工业务之间的冲突,但其发展前景却遭到了业界的质疑。

  有分析机构指出,业务分拆后华硕42%的股份将停止交易,部分投资者可能不愿冒险将该公司的股票持有至分拆期。凭借分拆获得的充足资金,华硕将继续主攻上网本市场,在传统业务领域主板市场的精力将分流,稍有不慎就可能被竞争对手所超越。

  “华硕从主板起家,超长的产品线让华硕不堪重负,而几乎所有的自有品牌都与代工品牌面临严重的冲突。”业内分析师指出,从业务方面来说,和硕是华硕的全资子公司,其他品牌厂商把订单下到和硕的话,等于把利润送给了竞争对手,因此和硕难以争取到品牌大厂的订单。此外,华硕在下单的时候也会受到代工厂的普遍质疑,替华硕代工等于是在资助竞争对手和硕,从而间接增加了自己的竞争压力。

  华硕分拆成功与否的关键,是分拆后华硕与和硕的定位能否得到业务的认可,在这样的情况下,纬创、广达、英业达和仁宝等是否会为华硕品牌代工,而OEM和ODM厂商是否会下单给和硕,都将是重要的参考因素。

  作者:毛涛涛 (来源:北京商报)
责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具