搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

20家年度失意大公司:谷歌网易联想联通国美上榜

来源:第一财经周刊
2010年01月07日16:53

  “竞争的本质不是比谁强壮、比谁敏捷,更不是比谁聪明,而是比谁少一些愚蠢,少犯些错误”。《第一财经周刊》评出中国内地市场2009年度表现不佳的大公司,它们都遭遇到了什么样的困境?

  为大公司“挑刺”

  阿迪达斯13亿元人民币的奥运赞助费用如何“打了水漂”?丰田取代通用成了世界最大的汽车公司,但在中国市场为何行动迟缓?是什么原因让可口可乐在中国出现贿赂丑闻?联想公司成为全球公司反而迎来了亏损 2009年,它们的日子不好过。

  1999年5月24日,摩托罗拉旗下铱星公司首席执行官约翰?理查德森振振有辞地对《华盛顿邮报》说:“我们为MBA提供了一个经典案例。首先我们创造了一项技术奇迹,然后我们就可以去想如何用它来赚钱了。”

  三个月之后的一个星期五,在拖欠银行15亿美元贷款两天之后,铱星公司提出了破产保护的申请。

  铱星公司的确提供了一个经典的MBA案例,不过,它最终成为了一个经典的失败案例。

  为什么一项革命性的技术并没有给摩托罗拉公司带来预想中的收益和市场,而是数十亿美元的债务负担?技术创新和企业管理者紧要关头的战略决策为何没有把这家公司带出泥沼,反而让它沉入深渊?

  类似铱星公司的悲剧并没有停止,十年来这样的错误还在我们身边不断上演。竞争中没有常胜将军,也没有常胜法则。正如美国管理咨询学者Merrill R. Chapman在《IT大败局》中所言,竞争的本质不是比谁强壮、比谁敏捷,更不是比谁聪明,而是比谁少一些愚蠢,少犯些错误。

  我们所关注的正是过去一年里在中国表现不佳的大公司。这是《第一财经周刊》第一次为在中国内地市场上一年度有着糟糕表现的大公司推出榜单。

  你也许会惊讶地发现,这一榜单中不乏超级明星公司—谷歌、可口可乐、阿迪达斯、丰田等跨国公司都赫然在列;联想集团、国美电器、网易这些传奇的本土公司也在其中。

  我们之所以列出这样的榜单,就是为了给这些大公司“挑刺”。

  危机之后,明星公司和传统商业规则受到挑战和质疑。巨头接连垮台,领先者正眼看着自己的权力在一点点消逝。大公司们惊魂未定,很多还没有从金融危机的冲击下复原。彭博的统计数据显示,微软、思科和一些电脑公司订单缩水,金融危机在2009年给全球科技企业带来43亿美元的损失;而全球100家大型金融公司因金融危机损失更是高达6600亿美元。

  对于包括那些明星公司在内的企业管理者来说,他们都渴望让自己的企业能够长久地保持良好的运营状态,创造优秀的市场业绩。为此,他们不惜任何代价,甚至有些盲目。

  我们想表达的很简单,同人无完人一样,明星公司同样会有茫然的市场行为,它们也会犯错。

  我们希望在“潮水退去”时刻发现一些问题和失误,也希望看到这些伟大的公司做出反思和改进,进一步走向卓越,最终,我们希望呈现给读者一个真实的商业世界。

  在2009年的失意公司榜单中,一些公司在战略上和市场策略上出现了失误(阿迪达斯、丰田、联想集团);一些昔日的领先者现在丢掉了市场份额(索尼爱立信、柯达、日立);另一些公司失去了绝佳的市场机会(可口可乐、中国铝业)。

  值得提及的是,在中国这个独特的市场环境,榜单中有三家公司因为创始人游走于灰色政商地带累及公司运营(国美电器、合生创展、茂业国际),有趣的是三家公司主业都涉及地产;同样需要指出的是,中国不成熟的市场经济环境导致一些公司因为不对称监管等不可抗力遭受重创(达能、谷歌中国、网易),它们成为榜单中最具悲剧性的入选公司。

  没有什么事情是一成不变的,今日的领先者明天也许会被消费者和市场遗忘,而失意者也许会奋而向上,在未来创造奇迹。希望2009年度的失意者来年好运。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具