搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

科学家发现超级含水行星 距离地球40光年(组图)

2009年12月18日09:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学
新发现的行星GJ1214b表面有75%都是水,但因为温度过高,目前被认为不适合生命生存

新发现行星距离地球只有40光年

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,科学家最新发现一颗太阳系外超级含水行星,它围绕一颗发出微弱光线的恒星旋转,而且距离地球非常近,仅为40光年。该系外行星的四分之三为水和冰,四分之一为岩石,科学家将进一步揭示其表面的大气层状况。

  这颗系外行星目前被命名为“GJ 1214b”,据说,它上面75%都是水,但由于温度太高,不适合生命生存。天文学家认为,它比以前发现的任何太阳系外行星更像地球,被认为是一个“超级地球”,大小处于地球和海王星之间。

虽然它的母星是一个昏暗的“红矮星”,亮度比太阳低3000倍,但GJ1214b和母星的距离如此近,仅为130万英里,使得其表面温度达到200℃。MEarth项目采用8个相同的16英寸直径的望远镜探测到了2000颗红矮星,红矮星是银河系最常见的恒星类型。

  GJ 1214b是天文学家通过一组小型地面望远镜观测到的。目前,该望远镜正在观测当GJ 1214b运行在恒星前面时亮度的变化,通过测量行星与恒星交叉处的亮度,科学家们可以计算出行星的密度,并猜测其合成物。发现这颗行星的哈佛史密森中心天文学家贝尔塔(Zachory Berta)说:“尽管温度很高,但这似乎是一个水上乐园,它比任何其太阳系外行星更小、更冷、更类似地球。”

  有证据表明GJ1214b有一个大气层,科学家认为大气层中一定有某种物质阻止从母星射进来的光,可能是含有氢和氦。天文学家计划下一步对该行星的大气层进行深入研究,于是改用哈勃太空望远镜观测它,试图发现它的成分。MEarth项目负责人大卫·夏邦诺(David Charbonneau)说:“既然这个星球如此接近地球,哈勃应该能够探测到它的大气层,并确定它的组成成分。”据说,它将成为第一个被确定大气组成成分的系外行星,尽管它的大气有可能不适合生命存在。这一新发现的研究报告发表在最新一期的《自然》杂志上。在所附的文章中,著名的行星猎人、美国加州大学教授杰弗里·马西描述了这个超级水星的景象,他说:“GJ1214b上可能有一个非常深的海洋,水呈液态,由于受到母星的强烈照射,表明温度为190℃,水很容易蒸发为气体,空气中充满着蒸气。”(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>