搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美的剑指全球白电五强

2009年12月18日09:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  □信息时报记者 刘莉

  把分散的白色家电渠道资源整合,将对国内白色家电格局产生多大的冲击?日前,美的针对白电资产进行的一次营销平台的大整合,引起了业界的强烈关注。

  “总体经济复苏的外部环境与高风险的行业游戏规则,将使白电行业的市场份额快速向规模大、实力强、应变能力和抗风险能力强的优势品牌集中。

”广州美的制冷产品销售有限公司总经理杨军在接受信息时报专访时直言,集团今年的预期目标是实现销售收入980亿元,明年突破1000亿元,跻身全球白色家电制造商前五强。

  关于整合

  营销平台“三合一”

  信息时报:美的白电资产营销平台整合广为业界关注,具体是怎样整合的?

  杨军:主要是针对家用空调、冰箱和洗衣机国内营销平台进行整合,成立中国营销总部。同时,美的在全国59个区域的制冷产品销售有限公司也完成家用空调、冰箱和洗衣机营销平台的整合。2年前,美的率先针对空调成立销售公司,大获成功;今年8月和10月,冰箱产业和洗衣机产业也先后被纳入到各自区域的销售公司。整合前,空调、冰箱、洗衣机各有自己的营销渠道,不同的领导班子,即使是进同一家电大卖场,也要分别做工作;整合后,统一了营销平台,通过对这三个产品各有优势的销售网络体系和服务体系的整合,使得美的白电在渠道渗透率、网点覆盖率、品牌影响力上,具备更强的市场竞争力。

  信息时报:除了渠道的统一,这三大产品本身在营销层面能形成联动吗?怎样实现优势互补?

  杨军:优势互补明显,因为洗衣机的传统旺季是从每年的10月到来年的2、3月,空调、冰箱的旺季则是从每年的2、3月开始启动,到来年的8、9月,也就是说空调的销售旺季结束后,正好迎来洗衣机的旺季,我们的经销商将获得更多的利润保障。并且通过对旺季产品的联动促销,拉动相对淡季产品的销售。

  在我们的专卖店,消费者也将有更多的产品选择。过去,我们的专卖店主要是卖空调,现在我们200家专卖店中有120家左右经营美的白电全线产品。

  关于竞争力

  集团军作战刷新白电格局

  信息时报:美的三大白电产品目前市场竞争力如何?

  杨军:目前美的变频空调国内销量已超过120万台、以27%的市场份额位居行业第一;美的系冰箱综合实力已稳居行业两强;洗衣机总投资6亿元的美的小天鹅洗衣机工业园已竣工,这将再次提升高端波轮和滚筒洗衣机的综合制造能力。 国庆期间,小天鹅滚筒洗衣机的销量就已实现同比增长超过6倍。

  信息时报:整合后的预期是什么?

  杨军:2009年,美的集团预期销售收入将达到980亿元,其中出口40亿美元。

  美的地方营销公司的整合,将为美的集团2010年实现销售额突破1000亿元,跻身全球白色家电制造商前五名的目标铺好道路。

  对于广州市场而言,今年空调、冰箱和洗衣机分别实现同比增长29%、37%和45%,明年我们的销售目标是突破18亿元。明年,我们还计划新增100家空、冰、洗综合专卖店和30家经营美的全线产品的旗舰店。

  关于市场策略

  全面启动联动促销

  信息时报:美的在空调、冰箱领域主推的是美的品牌,在洗衣机领域则有美的、小天鹅、荣事达三个品牌,如何协调呢?

  杨军:集团已经明确,洗衣机领域是以小天鹅品牌为核心的,小天鹅曾经是洗衣机行业的第一,小天鹅未来的重点是发展高端市场。以投资6亿元的无锡美的小天鹅工业园竣工为新起点,小天鹅将进一步调整产品结构,直指滚筒这一行业制高点。

  美的牌洗衣机则全面拓展产品系列,力求快速发展;荣事达牌洗衣机的定位是在局部区域保持健康发展。

  信息时报:面对即将到来的冬季家电市场,整合后的美的空调、冰箱、洗衣机将有什么举措?

  杨军:整合后,美的将凭借多品类、多品牌的综合发展优势,持续提升整体的综合竞争实力。接下来,美的将在全国范围内开展“三军聚首,全城盛惠”、“喜庆十分,总有美的”等冬季促销活动,全面启动冬季促销攻势。

  美的空调已经全面推出“品质见证 温暖中国,制热不满意无条件退换月”活动。美的冰箱、洗衣机全线产品也在酝酿今年以来力度最大的市场攻势。其中,我们推出的“买空调送冰箱和洗衣机”等优惠促销活动是史无前例的。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>