搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

浙江省7领头货运企业TMS试点验收

2009年12月16日18:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网

  【赛迪网讯】近日,浙江长运、弈天、新安、杭锅等浙江省7家领头货运企业全部完成上线标准化运输管理软件并通过验收。记者从浙江省交通运输管理局相关负责人处获悉,下阶段将向全省更广范围内的3000家成规模物流企业和26万家道路货运企业全面推广标准化运输管理软件,推进浙江物流标准化建设工作,在浙江现代交通大港口、大路网、大物流三大建设中,建设一年半的大物流正逐步形成浙江经验。

  记者获悉,此前浙江物流公共信息化建设买单沪上知名软件公司的传闻中,为浙江省交通运输管理局提供标准化运输管理软件的厂商正是国内最大的物流供应链管理软件供应商博科资讯公司。博科资讯扎根于上海市,近5年逐渐向浙江、江苏、北京、重庆、湖北、广东等区域快速扩张,涉猎包括物流供应链管理、企业资源管理、集团财务管理、全面预算管理等众多信息化领域。

  博科资讯董事长兼总裁沈国康打比方指出,以前是互联网时代,现在是“物联网”时代,以网络为基础,为各种物资加上“芯片”,货物运到哪里,通过网络,通过信息平台都可以即时查询。通过很小的一个代码,把整个世界的物品连接起来,这样的情景将不再遥远。

  物流公共信息平台成当务之急

  浙江省是轻工制造大省、市场大省和外贸大省。截至2008年底,浙江省道路货运业户33万,从业人员58.6万。全省营运货车44.6万辆,货运量10.4亿吨,货运周转量521.7亿吨公里。物流总额为5.45万亿元,为GDP的2.9倍,物流总费用为3889亿元,占GDP的18.1%。其中运输费用占物流总费用的57%。物流增加值2052亿元,占GDP的9.4%,占服务业比重为23.3%,占生产性服务业比重为47.5%。从全省范围来看,配套物流市场潜力巨大,物流业已成为支柱产业。

  浙江省综合交通物流行业协会会长姚文通介绍说,全省约32万业户拥有道路货物运输经营许可证,其中占很大比例的中小物流企业完全依赖手工操作,物流企业信息化提升目前跟不上企业业务的开展,推动企业应用信息化成果显得异常迫切。

  建设有利于信息资源共享的物流公共信息平台成为重中之重。

  2009年初,国家印发《物流业调整和振兴规划的通知》,鼓励企业开展信息发布和信息系统外包等服务业务,建设面向中小企业的物流信息服务平台,物流信息平台建设成为各省市物流建设工作重点项目。

  一段时间以来,重复开发建设、信息技术标准差异、信息平台功能不足、区域信息孤岛化等,成为物流信息平台建设的障碍;物流企业信息化跟不上业务开展的需求、普遍局限于车货交易、各地物流信息系统层出不穷但没有能够实现全国资源共享、技术共享、利益共享的信息平台,没有能够引领行业整体向前跨越的平台,这成为行业转型升级亟待解决的瓶颈问题。

  物流信息化的“浙江模式”

  浙江省道路运输管理局总结过去物流信息平台失败的教训,推出以标准为基础、以数据交换为核心、以广泛应用为目标、以综合信息为方向,基于全省、辐射全国的物流公共信息平台搭建模式,在业内引起热烈反响,被业界称之为“浙江模式”。

  “浙江模式”包括四条政府建设物流公共信息系统新思路:第一,系统定位在推动行业信息化和标准化上,不收费;第二,系统从为物流企业提供一批免费企业物流管理通用软件为切入点;第三,系统不做“交易”,只做物流数据“交换”;第四,制定标准和框架,统筹行业管理部门、行业协会、物流企业、软件开发商、物流平台运营商等主体,共同建设系统。这种多方联合参与建设的交通物流公共信息系统,满足了物流行业信息化发展要求,有效避免了重复建设带来资源浪费和信息孤岛。

  在交通运输部的统一指导下,浙江省另辟蹊径,进一步探索搭建物流公共信息平台的全新模式:在浙江省交通物流公共信息系统完成规划并平稳推进的基础上,发起省际共建倡议,已得到16个省(区、市)的积极响应;推进39家物流信息化服务供应商在协会牵头下成为共建联盟;与中国电信达成深度合作协议。

  基于标准化运输软件的成功推广,浙江省运管局再次与博科资讯签订合同,投入近300万为40家企业免费整合集装箱企业物流管理软件,截止发稿日,博科资讯物流信息化工程师对该款软件的研发已近尾声,不日即将在浙江省相关试点企业实施上线。

  基于参与浙江省际交通物流公共信息平台建设的扎实基础,博科资讯将成功应用于浙江省近15家规模物流企业的货运企业管理软件升级为标准化运输管理软件TMS。面向从事第三方物流的运输企业推出的博科资讯标准版运输管理软件TMS,涵盖普货运输、危货运输、超大超高件运输等多种运输业务形态,支持整车、零担、配送等多种运输模式;同时在软件使用上配有适合大中型企业的完整操作流程,以及适合小型企业的简化操作流程。

  业内资深人士表示,博科资讯一直以推动国内物流信息化的发展为己任,基于成功的浙江模式提炼而成的博科资讯标准化运输管理软件TMS的推出,将带动企业界的有志之士共同搭建物流信息化的物联网,进一步辐射全国的物流公共信息平台模式,在物流信息化的推广中实现物流产业的振兴和发展。

  

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>