搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

韩热核聚变实验装置进展顺利

2009年12月15日01:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:科技日报
  本报首尔12月14日电(记者邰举)在全球瞩目减排议题的时候,作为国际间寻找无限清洁能源努力的一部分,韩国传来了超导热核聚变研究装置Kstar试验进展顺利的消息。

  韩国国家热核聚变研究所有关人士日前表示,在不久前进行的一次试验中,Kstar装置在1000万摄氏度的温度下成功获得了电流为320千安的等离子体放电,持续时间约3.6秒,这一成果达到Kstar设计性能的30%。
该研究所负责人说,由于Kstar装置刚刚于不久前结束调试状态,其性能表现远超预期,这将为韩国专家在国际热核聚变实验堆(ITER)项目中发挥更重要作用奠定良好基础。

  当地媒体表示,这项成果为韩国2040年建设核聚变发电站的计划增加了现实意义,是韩国迈向“能源自主”的第一步。此前,韩国已宣布将在21世纪30年代中期建设一座示范性质的热核聚变发电站,21世纪40年代建设装机容量100万千瓦的商业性热核聚变发电厂。

  Kstar装置建造在韩国大德研究基地的韩国国家核聚变研究所。建造工作耗时12年,总投资约3亿美元。Kstar主体工程于2007年竣工,2008年开始产生等离子体。据悉,Kstar是全球第八台热核聚变实验装置,也是首台约束体全部由超导材料制作的热核聚变试验装置,其原理和结构同ITER最为相似。

  ITER的研究方向是可约束的氘热核聚变反应。热核聚变过程能够释放巨大能量,且不产生温室气体和高放射性废弃物,但是持续的热核聚变需要在1亿摄氏度的高温条件下才能实现。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>