搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“白电”资本突入地产 格力拍下新地王

2009年12月12日09:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:经济观察报

  周亚玲

  二十多年前就开发过楼盘,后痛失发展良机的格力地产,显然不希望再次错过地产行业的“黄金时期”。

  12月3日,格力房产以66亿元天价击败地产龙头保利,拍下珠海核心区的一块土地。

  这是空调大佬挑战地产龙头的一个开始。

重庆一块价值不菲的地块,正成为格力地产新的目标。开发珠澳口岸人工岛和东澳岛海岛资源等诸多迹象表明,格力地产会在房地产市场上通过策略性拿地,持续发力。

  分析人士称,尽管房地产公司普遍面临毛利润下滑的现实,但和绝大多数行业相比,依然是个高利润的行业,热钱会从不同行业滚滚而来。

  跨出珠海

  在珠海,被誉为当地四大开发商之一的格力地产,旗下包括格力房产、格力置业和格力置盛三家公司。从拿下珠海地王之前百万平方米的土地储备来看,格力地产还只是小型开发商。多年来,格力地产被土地储备的问题纠缠,数年前就在重庆、合肥等地积极地寻找土地。在两地设有工厂的格力集团和当地政府的关系一直不错,多年的积累似乎要见成效。据悉,格力地产将在重庆拿下一块价值不菲的土地,这块土地的一级开发商就是格力地产。饶有兴味的是,11月,格力地产刚在重庆注册了分公司。据刚被格力地产借壳的海星科技董秘办公室介绍,目前格力地产的项目回款和自有资金都很充足。

  “格力拿珠海这块核心土地是势在必得。不过,没想到中途杀出保利和深业来,所以才弄出个地王。这几年,珠海的土地越来越贵,而且也是小地方,以后格力肯定是要出去拿地的。”一位了解内情的人士告诉记者。

  大部分出身制造业投资地产的公司,地产业务主要集中在出生地,海信地产、海尔地产主要在自己的工厂所在地青岛开发项目,但他们已经拥有了数倍于格力地产的土地储备。有分析认为,同样是势均力敌的家电老大,格力集团既然选择地产作为主营业务之一,地产业务的规模必然会和自己的同业比肩。

  拿地新策略:海岛开发

  除了异地扩张,格力地产多年来一直在寻觅新的拿地方式。10月,珠海万山区与格力集团签订了 《合作开发东澳岛旅游资源框架协议》,格力置业投资8亿元和九洲旅游集团共同打造东澳岛旅游项目。当时,格力集团董事长朱江洪表示,开发海岛资源是格力集团下一步的战略目标,东澳岛只是起步,在取得经验后,将逐步把触角伸到有旅游资源可供开发的海岛。

  格力集团打算用三年打造出顶级海上运动公园和会议会展中心。此前,在香港上市的中新地产曾在珠海花费31亿元拿下淇澳岛,却因为自身摊子太大,无力开发项目,至今没有动工。

  “在珠海开发海岛项目,没有一家企业做成功过。格力也是在做尝试,但是个非常好的开始。因为海岛开发拿地不同于通常的招拍挂,而是政府协议出让,如果把第一个项目做好了,在珠海这个岛屿众多的地方,凭借格力的实力,获得新项目就很容易了,毕竟是当地最大的国营企业。”一位接近格力集团的人士告诉记者。

  负责开发该项目的格力置业的内部人士告诉记者,目前还只是设计的招投标阶段,一切刚刚开始。

  格力集团正在逐渐梳理资源配置。格力置业的主攻方向是旅游地产,格力房产和格力置盛都从事住宅和商业综合体的开发,不同项目有不同的人员配置。

  除了从海上要土地,格力地产还在当地扮演城市运营商的角色。港珠澳大桥之珠澳口岸人工岛将由格力地产建设。经珠海市人民政府同意,委托格力房产成立全资子公司,负责珠澳口岸人工岛的开发建设、项目管理工作。

  地产资产注入

  “白色家电行业和房地产接触很早,特别是空调行业。譬如做中央空调的厂家,在做设计前,要和开发商讨论各种细节,他们很早就了解这个行业并且领悟了奥秘所在。两个行业的关联度非常大。”东北证券家电行业分析师吴娜分析。格力早在二十多年就有了第一个房地产项目,曾经拥有过大量的土地储备。

  格力地产在2001年底年合并了特区房地产开发总公司后,几乎成为珠海市最大的房地产公司,物业遍布珠海、中山、澳门、香港。2004年8月,格力集团爆发财务问题,为了保证集团资金的正常运转,格力集团卖出了大量的土地和项目。格力集团高层认为,“错过了最宝贵的两三年的飞腾期”。2009年,格力电器的毛利率是25%,创下了历史最高,往昔格力电器只能保持在18%左右的毛利率,但这已经是空调行业中最高的毛利率了。两个行业的利润率一比,地产行业高利润的诱惑似乎很难拒绝。

  2005年,格力地产才重新恢复。2007年,在一次拍地中,输给了中信华南公司,格力地产认识到,开发房地产没有源源不断的大钱支持,要做大做强不太现实。之后便开始借壳上市,疏通融资渠道,并随之经历了三年之久的借壳*ST海星上市之路。上市成功之后,三个地产公司中,格力房产和格力置盛已经注入上市公司,据接近格力地产的人士介绍,格力集团正考虑将格力置业注入上市公司。

  不断地进行资源的优化配置,会是上市之后的格力地产考虑的重要问题。

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>