搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2009年中国最失意企业家 朱骏和史玉柱上榜

2009年12月10日10:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:《经理人》

  我们认真研究了这些企业披露的财报等公开的财务数据,研究了这些企业家所带领企业的年度经营状态,以及所涉及的重大经济、社会影响事件等,最后,从业绩、远见与决策力、创新精神、社会责任四个纬度,综合评议出“2009中国最佳与最失意企业家”。

  “2009中国最失意企业家”们缘何失意?

  朱骏

  九城网络技术集团有限公司董事长


  入选理由:

  虽处于非经济周期行业,却不能保持行业地位,年度出现巨额亏损。

  关键事件:

  失去优势产品后,没有竞争力产品支撑,更不见经营调整,同时因涉嫌违反美国证券法,而遭遇企业信用危机。

  具体表现:第一季度净亏损为人民币4680万元(约合690万美元),第二季度净亏损为人民币7920万元(约合1160万美元);失去《魔兽世界》后,虽重推《FIFA Online 2》、《王者世界》两款游戏,但因运营时间不长和内容贫乏,未能重拾产品竞争力;个人资产一年间大幅缩水14亿元人民币;在7月向美国证券交易委员会提交的2008财年年报修正文件中,将2008财年净利润下调3690万美元,比2月23日公布的净利润数字低约72%,因此连遭美国5起集体诉讼,指责管理者披露信息不完整,披露虚假信息。

  史玉柱

  巨人网络董事会主席兼首席执行官


  入选理由:

  因创新力缺失,未能保持行业地位,同时失信于社会。

  关键事件:

  创新能力缺乏、未能因形势变化而及时调整经营策略、行业地位受到质疑、招聘信用等问题,是企业在本年度的四大隐痛。

  具体表现:第二季度净收入环比下降2.5%,同比下降27.9%,净利同比下降33.9%;出于创新产品不足问题,在《征途》游戏引擎放置不同游戏产品换包装销售,消耗了公司产品市场信誉和元气;在文化部发布《关于加强网络游戏虚拟货币管理工作的通知》后,公司未能及时调整经营策略;自封其《绿色征途》为“国内首款绿色网游”,招来不少质疑;去年与南京艺术学院学生签订就业协议书,约定今年7月录用,但此后无理由地提出解约,企业背上失信名声。

  马立行

  上海白猫股份有限公司董事长

  入选理由:

  未能挽救公司持续的3年败绩,并爆出“质量门”事件。

  关键事件:

  虽然引进资本,却依然未能用良策来提振企业业绩。在没有创新,也没有找到重组出路情况下,反陷“质量门”。

  具体表现:前三季度公司累计亏损1519.23万元,此前该公司已经连续两年亏损;持有公司27.59%股权的控股股东新洲集团,试图将公司主业转变为房地产,然而此后接连出现障碍,不得不放弃这一方案;从和记黄埔(出资8亿元人民币)和白猫集团共同引资10亿元后,白猫股份并未改变颓势,经营未见成效;11月,天津市工商行政管理局发布牙膏质量监测不合格名单,白猫产上海特效牙膏位列其中。

  卢振宇

  夏新电子股份有限公司总裁


  入选理由:

  未能控制债务风险,企业亏损加剧,面临破产窘境。

  关键事件:

  举债经营,令创新复兴计划难展拳脚,破产程序已经启动。

  具体表现:上半年销售收入仅为1.22亿元,与去年同期的11.65亿元相比锐减90%,亏损1.06亿元,累计债务高达26个亿;分别向控股股东和CEC借贷1亿元和4亿元,作为交换条件,以公司设备、“Amoi夏新”商标权、持有的夏新移动75%股权、持有的夏新工程塑胶70%股权,为CEC提供的金融支持反担保,但因不能按期偿还债务,又欠下了CEC 8810万元债务;保留全系列的3G技术和产品研发能力,但由于企业亏损致使研发举步维艰;厦门中院于9月裁定夏新电子债权人于8月对公司重整的申请,夏新电子面临启动破产程序。

  张继升

  三联商社股份有限公司董事长


  入选理由:

  未能解决三联品牌争议,未能切实履行作为上市公司董事长的经营责任。

  关键事件:

  未能切实管理上市公司的经营行为,同时未能实现上市公司赢利。

  具体表现:虽今年7~9月实现净利润90.8万元,与去年同期相比减亏66.49%,但上半年净亏损高达1107万元;由其担任董事长的三联集团旗下的三联家电,通过召开加盟商峰会,加剧了与其担任董事长的上市公司三联商社之间的商业纠纷;继被济南中院查封5个银行结算账户,冻结资金58万元后,银行账户再次被法院查封,旗下三联配送涉嫌骗贷。

  张守斌

  吉林制药股份有限公司董事长兼总经理

  入选理由:

  未能因势调整经营措施,造成业绩严重亏损,同时未能诚信经营。

  关键事件:

  未能借助新“医改”政策做出经营调整、未能突破老化的产业结构、未能推动创新—是企业亏损主因。负债率高达93%,在引入新资本后,又使主业不明。

  具体表现:净利润亏损加剧;多数产品处于仿制药的低端,长期接受药品专利到期以及获批药品减少的挑战,另外,由于亏损经营而降低研发支出,从而丧失竞争力;未能随着新“医改”调整产品生产方向和制定因政府增加社会医疗保险覆盖范围的战略调整;引进龙口矿业集团注资,“吉林制药”正在放弃制药行业,成为资本经营类企业;4月,深交所认定企业在出售控股子公司过程中存在违规行为,指明公司包括张守斌在内的多位高管未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,对公司违规行为负有主要责任。

  刘捷音

  奥凯航空有限公司总裁

  入选理由:

  未能妥善处理和应对巨额债务,影响到企业运营。

  关键事件:

  管理体系缺位导致停航频发,同时在失去强项业务支撑后,未能调整经营策略,以及因巨额债务影响正常运营。

  具体表现:亏损额已达3亿多元;历经多次停航后,于6月29日受到民航华北局关于“采取部分限制或全部限制运行的必要措施”警告;随着客运停航,联邦快递与奥凯解除了合约,公司遭遇最大的历史性经济重创—丧失每月2000多万元的收入;国际租赁金融公司向北京市第二中级人民法院提起诉讼,要求奥凯航空偿还欠款约7500多万元人民币,成为压垮奥凯的最后一根稻草;云南机场集团向其追讨892万元的起降费和地面服务等相关费用,称“严重影响了昆明机场的正常运营”。

  陈炎

  福建实达集团股份有限公司董事长

  入选理由:

  创新产品未能形成竞争优势,反而因债务清算变卖核心资产。

  关键事件:

  产品未形成优势、偿还债务掣肘了业绩提升,以及行业性质发生巨大变动,导致企业危机加大。

  具体表现:亏损延至本年,第三季度净利润产生2000万~4500万元的亏损;虽推出国内首个专门针对客户柜面终端管理的Terminal 7终端操作系统,但该产品将概念转化为市场竞争优势没有体现;决策层面上,计划对外转让价为不低于9500万元的资产用于偿还债务,掣肘了业绩提升;通过接受资产捐赠和资产置换,拥有长春融创51%的股权,企业已成为半IT半地产资本型的公司,行业性质发生了巨大变动,主业不清导致企业经营存在较大不确定性和风险。

  王东升

  京东方科技集团股份有限公司董事长


  入选理由:

  举债经营,在遭遇市场低迷后,令企业巨额亏损。

  关键事件:

  未能根据企业自身实力,投入耗费巨大的创新成本,举债经营后,又遭遇市场低迷,试图在行业中领军,但由于商业判断和决策上的失误,导致企业巨额赤字。

  具体表现:京东方科技集团第三季度净利润为1亿元(同比下滑60%),但上半年净利润为-7.49亿元(同比下滑248.41%)。在全球上游的平板产业进入了产业低潮期,京东方反而扩大液晶面板生产线,但耗去了大量资金的生产线连续遭遇市场低迷,目前京东方又申请约30亿元人民币银团贷款三年延长期限;进入整机市场(生产BOE品牌电视),但最缺少的是品牌话语权。

  王尉华

  山东德棉股份有限公司董事长

  入选理由:

  未能及时预测行业疲软并采取适当决策,同时因企业诚信缺失遭市场惩诫。

  关键事件:

  盈利能力惨降,重要的是王尉华在接手公司后,未能制定出成功的战略性决策,相反拟将主业变更为房地产开发,在经营管理上的左右摇摆,令企业前途黯淡。

  具体表现:1~9月实现营业收入4.7亿元,同比下降18.1%,而前半年曾进入上市公司利润降幅前6位。

  王尉华接手山东德棉后,对于产品档次低下导致公司营业收入和毛利率均大幅下滑的局面,未能切实拿出决胜经营策略;通过与爱家控股(地产公司)相互关联交易,主业拟变更为房地产开发。

  德棉集团已经事实上败走纺织业;6月3日,中国证监会向公司开具行政处罚决定书,认定其临时信息未及时披露,中期报告、年度报告虚假陈述的行为违反了《证券法》规定,并处30万元企业罚款。

  
(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>