搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

未来派水下建筑设计 海洋家园游泳的城市

2009年12月09日15:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网


  3.取经于“星战”的海洋研究设施
取经于“星战”的海洋研究设施

  
  海洋研究设施分布在世界各地的海岸线一带,但它们往往“相貌平平”。FacilityatSea的出现将改变这一切。这是一个灵感来自于《星球大战》、树木以及海上石油平台的令人吃惊的设计。每一个建筑的主要构件是一个类似树干的圆柱,海洋研究设施的很多重要组成部分均位于圆柱之内,例如能量储存设施、引擎室以及控制室。位于“研究球”之内的是实验室、教室和办公室,“栖息盘”则容纳生活区。FacilityatSea由詹森·梅拉德设计,可以采取海下和海上两种方式,身在其中的科学家可逗留6至12个月。

  4.生态友好型但不切实际的白令海峡大桥

  生态友好型但不切实际的白令海峡大桥

  横跨白令海峡的生态友好型大桥显然是一个令人着迷的想法,但却不太可能成为现实。如果最终梦想成真,这座大桥不但可以促进美国与俄罗斯之间的贸易往来,同时也能保护野生动物,它所呈现的视觉奇观与其它任何已经建造的建筑截然不同。

  白令海峡大桥由OffArchitecture建筑公司提议,是一个能够实现自给自足并使用清洁能源的生态系统,可以与海洋生物和睦相处。除此之外,大桥内还建有一家公园以及一个乌托邦式“明日村落”。

  5.“海神”海下度假胜地
“海神”海下度假胜地

  
  如果希望在水下40英尺(约合12米)睡上一晚并且驾驶自己的私家潜艇穿行于热带泻湖之中,“海神”海下度假胜地将是世界上能够让这两个梦想都成为现实的唯一选择。电梯负责将客人运至海床上的小“豆荚”,豆荚装有透明的丙烯酸树脂壁,让游人欣赏海下景色时视线不会受到干扰。

  对于那些腰缠万贯的游人来说,他们可以租住豪华“鹦鹉螺套房”,房内装饰和布置与儒勒·凡尔纳科幻小说中描述的潜艇类似。“海神”海下度假胜地将于2010年初投入运营,每队游客每周费用高达3万英镑。

  6.漂浮的圣地亚哥飞机场
漂浮的圣地亚哥飞机场

  
  对于一个空间狭小的城市来说,如果没有足够空间用于急需的机场扩建,它将做出怎样的选择?在沿岸地区建造一个漂浮的机场如何?圣地亚哥律师亚当·恩格拉德便提出了这样一种设想,将机场建在一个距海岸10英里(约合16公里)的石油钻塔类型的漂浮平台之上。除此之外,这个平台也拥有与一个面积3平方英里(约合7.8平方公里)的人造珊瑚礁相同的功能。

  恩格拉德以及另外40位包括飞行员、船舶设计师、海事工程师在内的专业合作者制定了一项总投资200亿美元的商业计划,试图让漂浮飞机场成为一种可能。这项计划面临的最大障碍是如何说服政府批准。

  7.太阳能离岸停车场
太阳能离岸停车场

  
  停靠在一家离岸停车场的汽车不但不会浪费城市宝贵空间,同时还可以利用自身的挡风玻璃产生太阳能。太阳绿洲光塔(SolasisLightTower)便是抱着这样一种设想,它是一个漂浮的平台,能够让汽车的挡风玻璃变成阳光反射装置,进而聚焦阳光以将其转换成可再生能源。驾驶者可搭乘地铁或者步行前往市内。

  8.自给自足式漂浮屋
自给自足式漂浮屋

  
  水上屋(House ontheWater)并不是面向钟情于海洋的人的出租房,用于享受美妙的海上生活,而是一种悬臂结构现代生态友好型住宅,所需能量由太阳能和潮汐能提供。水循环和脱盐、自然通风以及高科技遮阳系统均由电脑控制,所有这些不过是水上屋的冰山一角。水上屋专为希腊查提岛西北海岸的地中海海域设计,采用钢筋混凝土结构,表面被漆成具有典型希腊风格的纯白色。

  9.游泳的城市
游泳的城市

  
  海洋家园研究所的第一届3D设计大赛吸引了众多引人注目的参赛设计作品,让人们感受参赛者眼中的海洋家园。所谓的“海洋家园”是指漂浮的平台,允许人们像在陆地上一样在海洋上定居,设计作品由3D建模软件打造。

  3D设计大赛的总冠军为由建筑平面设计师安德拉斯·格罗伊菲设计的“游泳的城市”。这一设计与同时代陆上城市最为接近,上面建有五颜六色的别墅、一个直升机停机坪以及一个位于中部的庭院。

  10.自给自足式海洋家园
自给自足式海洋家园

  
  自给自足式海洋家园(SESUSeastead)由建筑师马克·贾维拉设计,是3D设计大赛的美感单元得主,它的外壳让人不免联想起鱼鳞和鱼鳍。贾维拉说:“这一设计的主要目标是利用空气动力、流体力以及风帆航行于开放海域之上,同时能够经受住恶劣天气条件考验。”自给自足式海洋家园内部采用层结构,分为热能区和功能区,在利用太阳能的设计上遵循被动原则,植被则被广泛用于控制室内气候同时为居住者提供食物。

  11.海鸥酒店
海鸥酒店

  
  六星级海上酒店——海鸥酒店是3D设计大赛的总亚军之作,由设计师马提拉斯·佩雷兹设计。这家酒店由4座建筑构成,顶部装有类似章鱼的结构,金属“触角”一直向下延伸。

  12.海洋绿洲——豪华开放海域度假地

  海洋绿洲——豪华开放海域度假地

  埃默森·斯特普设计的“海洋绿洲”是一个位于海上的自给自足式豪华度假胜地,风力涡轮机、棕榈树以及众多类似圆形舷窗的窗户是它的最大特征。这位建筑系学生表示:“我设计的海洋家园除了在视觉上吸引人外,同时也能经受住海洋建筑遭受的恶劣天气状况考验。我试图让这一设计模拟环境并以一个单独实体形式存在,同时利用大量郁郁葱葱的植被让整个结构周围地区看起来更像是一个美丽的城市花园,以尽可能帮助人们适应这个新家。
”(孝文)
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>