搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

夏浩:沃达丰同中国移动一起建立联合创新实验室

2009年12月08日12:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年12月8日,2009移动互联网研讨会在北京召开。搜狐IT对大会进行现场图文直播。以下为沃达丰中国公司总经理夏浩博士做主题演讲。

  


沃达丰中国公司总经理夏浩

  夏浩:各位领导、各位同行,大家早上好!很感谢今天李总、周总、黄院长给我这样一个机会,跟大家分享一下沃达丰在移动互联网上的一些进展。

  今天我演讲的题目是以我们一句广告词“Power to You”来作为我的演讲题目。Power to You中文怎么说?我自己还在挠头,我在演讲结尾的时候看看能不能想出一个中文的说法,给大家一个交代。 首先介绍沃达丰今天的情况。

  沃达丰在全球30多个国家有子公司,有40多个合作网络,更重要的是在中国和中国移动有一个战略合作关系。

沃达丰现在集团运营收入428亿英镑,按持股比例来算,在全球有3.23亿用户,全球有600万移动数据卡,有550万的手机商务终端用户,在中国,主要跟中国移动是战略合作伙伴关系,同时现在有价值66亿美元的投资,还有很多在方方面面战略合作项目。沃达丰在中国有超过10亿美元的网络设备的采购,同时还有超过2600万终端的采购。

  我们看到沃达丰的未来。 最主要通过我们的客户,客户是我们的基础。我们在欧洲、非洲、印度、大洋洲有我们的客户。现在我们是通过移动网、固网,还有通过转售给他们提供高质量、高效率的管道服务。我们也通过这个管道的设立,建立我们很多独有资产,比如计费、CRM、分销渠道,以及我们客服服务。

  这些使我们可以建立一个很有利的盈利平台,使我们更向一个智能的渠道转化。在这个智能渠道里面可以提供各种各样的服务,从一个真真正正死的管道变成一个丰富多彩的服务提供商,我们可以提供应用、提供娱乐、提供通信、提供移动互联网的平台服务,我们叫做“沃达丰360”。

  我们自己认为,我们在一个产业上占据了一个很有利的地位。在欧洲,我们已经有非常强劲的在移动数据业务的增长,有35.2%的增长。在欧洲已经占了我们总收入的11%,我们说的移动数据业务除去短信,在欧洲30%的用户是用手机上网,各种各样的移动数据服务。

  在新兴市场也有5%,新兴市场空间就更大了,全年收入已经达到将近40亿英镑数字的收入,增长非常快。最主要的就是iPhone之类的智能手机,现在已经占到我们销售的20%的手机中是智能终端,同时也是网络能够提供支撑。40%,我们在欧洲3G网络达到7.2亿M的速率。在瑞典地区达到20亿M的速率。同时沃达丰即使在金融风暴的时候,我们的投资一分不降。沃达丰CRM渠道、计费、客户支撑、客服等等,使我们能够“Power to You”,给我们客户提供他们所需要的东西。

  我想跟大家简单回顾一下,以沃达丰为例,移动互联网是如何过来的? 最早在2000年的时候,非常简单,是黑白文字简单图片,黑白手机。到了2002年的时候,沃达丰在日本首先推出了把图片转出来,然后推出“沃达丰life”。我们推出各种各样的服务,当时还是很有推动力,也推动了沃达丰数字应用的发展,当时我们做法叫做“有墙花园”,就是在墙里面,我们有几种花,让大家来看一看,用一用。

  截止到2005年,我们推出3G业务,同时我们也推进了在数据业务上的包月计费,比较透明的一种计费方法。手机也变成三代的手机,功能更加完善。这个时候我们的客户就有很多的需求,你是几朵花,我看了一下还不够,所以沃达丰就进行了一个“拆墙运动”,把墙拆掉,引进了一些我们客户想要的花。

  现在终端的发展更加简便,更大的触屏,处理更迅速,以iPhone为代表,沃达丰也提出“沃达丰360”的移动互联网服务。这不仅是拆墙,拓展到不但是沃达丰客户,而且连到别的运营商客户,连到互联网上,这是我们用户所需要的。

  要做这个工作,我们不能光是自己做,我们还得要在全球范围内,跟我们的合作伙伴一起推动这件事情,这也就是为什么我们跟中国移动,跟美国和日本一起建立了联合创新实验室。这个实验室最主要做的一项工作就是建立一个全球的应用开发平台,吸引全球开发者在这上面开发这些运用,在所有平台上都可以用,沃达丰的平台,中国移动OMS平台都可以用,是面向10亿用户的服务。这在业界里也很有推动力的一种做法。

  向大家介绍一下我们刚刚在10月推出的“沃达丰360”移动互联网服务。 “沃达丰360”主要思路是以人为中心,我们把人放在中心,这是我们主要的思路。以“沃达丰360”业务诉求来说,就是把你放在中心,然后在你周围建造一个移动互联网的环境,用我们的话来说就是放你的世界在你的掌心无线互联、生动在线。用更通俗的一种话来说,沃达丰是一个派对的组织者,你们可以定义这是怎么样的一个派对,你们来参加这个派对,带你自己的音乐来,带你所要邀请的人来,开你们自己的派对。沃达丰的角色更像一个派对的组织者。

  首先这个理念是从用户界面反映出来,就是人在界面中心。这个墙已经拆了,最好当然是用“沃达丰360”的手机,能够更加好的体验,但是也可以用其他的手机,甚至是其他运营商的手机,甚至到了互联网,在电脑上同样的一种感受,全部连在一起。

  以人为本具体的表现,就是充分发挥我们视觉的号码簿功能,整合联系人信息,多种渠道沟通,建立档案丰富的信息,而且支持手机同步备份到你的电脑。在“沃达丰360”号码簿上是一个三维号码簿,有一个计算程序,把你最亲近的人立即显示出来,谁是你的朋友、谁是你的亲人,你要和谁多一点联系,利用这种算法,立刻就显示在你号码簿上。

  你跟什么人在一起,你要建立一种什么样的人际关系,是亲情关系等等,在这个号码簿上都得到反映,这就是“沃达丰360”所建立的环绕你的手机。同时支持立即备份到你的电脑上面。

  图片,你拍了一个图片以后,立即自动上传存储,而且很简单你就可以跟你的朋友能够分享,同时也同步备份到你的电脑里。

  位置,你最喜欢的地点,你还可以点评星巴克怎么样,与朋友分享,我们在手机上逐步导航。

  应用,全球开发者的应用,在这里面都可以用到。然后我们也可以立即搜索这些应用,同时也各种各样的推荐、建议。“沃达丰360”现在在8个国家推出,全球应用商店,所有设备也是用同样一个应用商店。

  音乐服务,我们已有的音乐服务,网络浏览这些功能都会在“沃达丰360”里面有最好的体验。

  下面让我们体验一下“沃达丰360”。 (播放视频)

  沃达丰品牌诉求也在与时俱进。最早的时候,大家也知道是一个“以人为本”的广告词,叫“你好”。前一段时间有“把握现在”,现在到了移动互联网,叫做“Power to You”。这是为人民服务为基础的品牌,沃达丰帮助用户掌握新的机遇,“Power to You”是我们对用户的一个承诺。

  Power to You中文怎么讲?我想了想,变通一下移动一句广告词,实际上Power to You可以说成是“让你能,你就能”,这就是“Power to You”。 谢谢大家!

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>