搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

易观国际:2009年移动互联网用户将超2亿

2009年12月08日11:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:易观国际

  易观国际总结2009:2009年是移动互联网元年,中移动互联网用户规模超过2亿 奠定移动互联网大规模成长基础

  易观国际分析师 方丽

  【搜狐IT消息】12月8日消息,易观国际(Analysys International)近期对移动互联网市场2009年的发展特点进行了总结分析,基于3G网络的商用以及新模式、新应用和新技术的出现,移动互联网及相关应用行业成为投资热点,同时新进入者的加入使得市场竞争也日益激烈。

  易观分析:

  通过对2009年移动互联网市场进行盘点总结发现:

  2009年移动互联网用户将超2亿,与2008年的1.005亿用户数相比,年增长率达111.78%。用户数量增长的同时,移动互联网用户主动需求也日趋旺盛,尤其表现在手机网游、手机阅读、手机证券、移动微博等细分领域方面,用户多样化需求也间接引导移动互联网应用服务的快速发展。


  2009年中国市场移动互联网行业收入规模将达388亿,年增长率达111.78%。


  移动互联网收入规模中,流量费收入达228亿元人民币,占总体市场收入的58.9%,因此可以看出,移动互联网的快速发展将直接为运营商带来通道收入的增长。除流量费外,产品及服务收入对移动互联网收入规模贡献最大,收入规模将达153亿人民币,占比39.6%,而相比产品和服务,广告及电子商务的目前收入规模仍然较小,盈利模式尚需深入挖掘。

注:上图“广告”收入仅包含WAP、搜索、客户端等基于移动互联网网络支持的移动互联网广告服务,不包含PUSH信息广告(如短信广告、彩信广告等)。
注:上图“广告”收入仅包含WAP、搜索、客户端等基于移动互联网网络支持的移动互联网广告服务,不包含PUSH信息广告(如短信广告、彩信广告等)。

  3G牌照的发放提升移动互联网网络环境,同时带动3G应用业务的发展

  2009年1月,中国3G牌照正式发放,3G网络的商用大大提升中国移动互联网网络环境,特别为高速浏览、下载等移动互联网服务体验的提升奠定了基础。截止到目前三大运营商已针对3G用户推出了不同的3G服务套餐,其中运营商对3G特色业务的推动将会大大的推动此类业务的发展,如手机电视、手机邮箱、手机音乐等。

  产业链条日益交错,生态系统发生变化

  随着互联网与移动互联网融合的进一步深化,产业链上下游之间的界限日益模糊,产业链条集合交叉,互联网服务提供商和终端制造商不断向移动互联网行业渗透,电信运营商产业链控制能力逐渐削弱,移动互联网产业生态系统发生革命性变化。

  移动互联网业务越来越依赖于终端,终端对产业的控制力极大增强

  APPLE以终端厂商的身份正逐渐主导产业链,开启全新“终端+服务”的商业模式,为用户提供便利的一站式服务,增加终端溢价同时带来新的利润增长点,诺基亚等厂商的效仿表明手机终端厂商正在向服务和内容运营商的方向整体转型。

  电信运营商同一环节的竞争加剧,引发更开放的合作模式

  2008年5月,中国电信重组,电信运营商由6家变为3家,三大运营商启动全业务运营,运营商内部竞争加剧,引发了更加开放的合作,如中国联通引进APPLE、中国移动推出开放合作的MM平台等。

  互联网商业模式逐渐向移动互联网渗透,App store开放销售平台成各厂商效仿焦点

  随着互联网厂商对移动互联网卡位或进攻产品的推出,互联网商业模式逐渐向移动互联网渗透,如社区、生活搜索、购物等。同时App store开放销售平台成为各厂商快速进入移动互联网市场的首推产品。

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>