搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

邬贺铨:移动互联网是物联网的重要基础

2009年12月08日11:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年12月8日,2009移动互联网研讨会在北京召开。搜狐IT对大会进行现场图文直播。以下为中国工程院副院长邬贺铨先生做主题演讲。

  


中国工程院副院长邬贺铨

  邬贺铨:尊敬的奚国华副部长、胡启恒理事长,各位代表,早上好。互联网移动通信是20世纪信息技术的重大创新,其使用广泛,影响之深远,是上世纪新出现的其他技术都难以相比的。已经渗透到社会工作与生活的方方面面,目前仍然保持高速发展势头。

  移动互联网是互联网与移动通信结合的产业,是互联网技术与移动网技术发展的必然趋势,也是互联网的重要应用与移动网重要应用的自然延伸。由于移动终端数远多于上网计算机数,可以预期,未来十年互联网将发展到移动互联网的时代。

以互联网和移动通信为代表的信息产业成为国民支柱产业的重要组成部分。

  有国外学者2006年对66个发展中国家,27个发达国家一项研究表明,互联网用户数每增长1%,出口增长4.3个百分点,美国固网普及率提高10%,将贡献GDP增长2.8%,将对GDP贡献1141亿美元。根据世界银行最近对128个国家经济分析,宽带服务每责任10个百分点,会带来1.3个百分点的积极增长。在2009年2月,GSMA大会上,伦敦商学院一位教授指出,未来三年3G将为中国和印度GDP分别增加2111和951美元。从固定互联网和移动通信对GDP以及周围产业影响看,移动互联网将是更有潜力的经济增长点。

  为应对国际金融危机,一些国家纷纷制定了战略,将宽带化作为经济复苏的引擎,这其中包括促进移动互联网的发展政策。最近比较热的物联网中,移动互联网是重要的基础。总之,移动互联网是新的经济增长点,也是通信技术新一轮竞争的制高点之一。但移动互联网并不简单等于互联网+移动接入。在移动带宽上,移动互联网和固定互联网难以相比,还会受到屏幕和电视容量的限制,手机难以像PC那样安装复杂的防火墙。

  尽管如此,移动互联网也有固定互联网无法比拟的优势,利用实时性、个性化和位置感知能力。因此移动互联网的出现也顺应了社会的需求。但与互联网之初并不考虑移动应用,很多协议并不对移动业务优化,因此移动互联网可能涉及到需要对互联网的协议和技术的演进,移动互联网的业务也不应该是现有互联网业务的简单复制,应该开发个性化的新业务。

  绿色化,对移动互联网来说比固定互联网更受关注。移动通信进入到移动互联网,安全挑战更为严峻。总之移动互联网是长期存在的挑战,就像我们十年前不可能预见到今年的规模这样,对移动互联网的未来可能准备不足。

  对于无论是互联网,还是移动通信,也有很大发展空间的中国来说,错过移动互联网的发展机会,再要花十年或者更长时间才能赶上。

  互联网从诞生到现在40年,在物联网核心技术上,我们仍然没有摆脱受制于人的局面,在核心技术的掌握上我们与发达国家也有很大差距,移动互联网对我们是难得的迎头赶上的机会,对此我们要及早准备,在移动互联网技术标准上要争取主动,开发顺应我国国情的移动互联网新业务和新应用,将移动互联网的开发与运营商的转型结合。通过移动互联网,进一步促进工业化和信息化的融合。

  刚刚闭幕的中央经济会议提出,要更加注重经济增长和效益,更加推动经济结构的调整,更加注重推进改革开放和自主创新。在移动互联网发展中,也同样要注意通过创新,增强通信发展的活力和动力。

  胡锦涛总书记在2006年全国科技大会上指出,要把掌握装备制造业和信息产业自主知识产权作为我国信息产业的突破口。移动互联网的发展也肩负着突破口和制高点的重任。在电信产业链中,运营商将起到龙头作用,而一个互联网产业链要比传统互联网长,运营商可以发挥的空间更大。

  本次移动互联网大会,所涉及到网络体系、无线技术、云计算、智能终端等各方面,希望今后还扩展到移动互联网带来的经济和法律等问题。

  显示出中国移动对移动互联网的关注。当前国家正在制定十二五规划,希望中国移动在移动互联网技术和业务创新发展起到龙头作用,增强我国移动互联网国际标准化中的话语权,为中国移动互联网作出贡献同时,带动我国移动互联网产业的发展,为今后十年,我国通信产业的可持续发展打下坚实基础,为我国今后移动互联网的发展作出更强有力的支撑,谢谢大家!

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>