搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

奚国华:当前移动互联网存在的一些问题

2009年12月08日11:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年12月8日,2009移动互联网研讨会在北京召开。搜狐IT对大会进行现场图文直播。以下为中华人民共和国工业和信息化部奚国华副部长做主题演讲。


中华人民共和国工业和信息化部奚国华副部长

  奚国华:各位来宾、各位朋友、女士们、先生们,大家上午好! 很高兴参加今天的会议。移动互联网研讨会到目前为止已经举办了三届,我参加了三届。今天的会议讨论议题更广,参会人数更多,会议规模更大,这也是过去几年来我国移动互联网快速发展的一个很好的证明。对此,我代表工业和信息化部对会议的召开表示热烈的祝贺。

  今年以来,我国电信业积极应对国际金融危机的冲击,加强自主创新,大力推进转型,保持了平稳运行的良好态势。

据统计,前10个月,全国电信业务总量完成了2.1万亿元,同比增长13.7%。在现在这种情况下,仍然保持13.7%的增长,应该说是相当不容易的。电信主营业务收入完成了6989亿元,同比增长3.4%。在多种场合做过比较,把用量的增长与收入的增长相比,可以证明,一方面业务量快速发展,另外一方面资费在不断的下降,这对老百姓是非常有利的。新增电话用户数6931万户,到目前为止,全国电话用户数已经达到10.5亿户。其中,固定电话用户3.2亿户,移动电话用户7.3亿户,移动的发展势头特别迅猛,固网这两年开始下降。网民总数达到3.3万亿,其中宽带网民达到3.2亿,占网民总数94.3%。

    移动互联网作为移动通信和互联网这两个电信业强劲增长点的结合,进入我国时间虽然不长,但发展比较快,特别是今年从我国3G的启动,有力的推动了移动互联网的发展。截止到今年9月份,我国移动互联网用户已经达到了1.92亿,比2008年增长了62.7%,移动互联网发展迅猛,手机在线聊天、手机视频等应用广泛,移动支付,移动等新的增长点和发展模式不断涌现,移动互联网市场规模迅速增长。据统计,2008年已经达到了117亿元,目前移动互联网已成为移动产业,乃至整个电信业新的增长点,在促进行业发展,推动信息化建设,丰富人民群众文化娱乐生活等方面发挥了重要的作用。

  当然,也要清醒地认识到,当前我国移动互联网仍然存在一些亟待解决的问题,主要体现在以下几个方面: 1、移动互联网产业迅速发展,使我们面临复杂的技术和市场环境,对行业监管与发展政策提出了更高的要求。 2、当前我国移动互联网的发展仍然处于初级阶段,在网络技术、应用技术等方面还不太成熟。 3、业务应用不太丰富,带宽和应用等瓶颈问题有待于进一步巩固。 4、运营力不高,急需建立成熟的模式。 5、部分增值服务商利用移动互联网传播不良信息现象特别突出,严重影响了产业的健康、持续发展。

  以上问题需要业界各方共同努力,共同解决,希望大家利用本次研讨会这个平台,围绕会议主题,展开深入的交流、研讨,为我国移动互联网产业的发展献计献策。 作为行业主管部门,工业和信息化部将通过制定科学的产业政策、技术政策和业务政策,加强对移动互联网的政策引导,管理和规范,努力为移动互联网发展创造良好的政策和市场环境。

    下面我谈几点意见供大家参考:

    1、牢牢把握战略机遇,推动移动互联网又好又快发展。移动互联网是推动技术业务创新的重要领域,是促进信息通信业持续增长的重要力量,是加快信息化建设的重要机遇,是引领老百姓文化娱乐生活的重要方向。当前,随着国家信息化战略的全面实施,工业化和信息化融合的深入推进,电信技术业务,移动化、宽带化、多媒体化趋势演进,以及我国3G发展和互联网的逐步推进,移动互联网面临着很好的发展机遇,中国有全球最大的移动通信网络,有全球最多的手机用户数,有全球最多的手机上网用户,中国移动互联网应该在全球居领导地位。因此,在当前行业增长持续放缓的严峻形势下,我们要深刻认识发展移动互联网的重要意义,坚持以科学发展观为指导,把握机遇、应对挑战、扎实做好业务开发、市场推广等工作,推动移动互联网又好又快的发展,努力抢占全球移动互联网的制高点。

    2、加强创新和融合,为互联网发展提供强大的动力。创新与融合是移动互联网诞生的推动力,也是移动互联网发展的生命力,要坚持以市场需求为导向,加强技术业务的创新,积极探索有特色、附加值高、符合消费习惯的新业务、新应用,不断完善业务模式和商业模式,要加快推进移动互联网融合发展。 一是大力推进移动互联网业务上业务和业务融合,业务和终端融合,为用户提供更加丰富的服务。二是大力推进移动互联网与各行业、各领域的融合,为企业提供信息化解决方案,低成本的交易平台以及智能数据通信等服务。三是大力推进移动互联网与互联网等新技术的融合,同业公会移动互联网实施性、交互性、低成本、个性化和位置感知能力等特点,拓展发展空间。四是大力推进产业链融合,尤其是基础运营商要把合作放在更加突出位置,加强以设备提供、应用服务、系统集成等环节的协作,提高产业链整个环节的积极性和创造性。各界更加紧密、成熟、完善地产业价值链,实现互利共盈和良性发展。

  3、加快向新一代宽带无线通信网演进,为无线互联网提供有力支撑。具有带宽高、成本低、应用多等特点,移动互联网要实现跨越式发展,必须需要新一代宽带无线互联网,目前要加强基础设施建设,加大3G产品的研发和市场推广力度,扩大用户规模,有力促进移动互联网的发展。要在解决资源共享和网络安全基础上,稳固推进IPV6的商务进程,逐步实现向IPV6的稳步推进。TD/LTE是我国通信业提升国际竞争力的历史机遇,要高度重视,并大力发展TD/LTE的发展。目前我部正积极推动国内外产业界加快产业化,组织开展技术视野,促进完善产业链建设,为我国推动互联网发展提供强有力的技术支撑。

  今年10月,在各方共同努力下,我国按时向各级提交了基于增强型TD/LTE标准提案,为我国移动通信产业进一步发展奠定了良好的基础。我部将进一步做好TD/LTE世界标准的推进和研究开发等工作。

  4、突出抓好规范和管理,为移动互联网健康有序发展提供保障。对移动互联网而言,发展是永恒主题,治理是建设的保证。长期以来,我们坚持一手抓发展,一手抓管理,不断加大法制建设、市场监管、技术保障、社会监督、行业治理等各项工作力度,努力营造绿色网络文化环境,取得一定成效。但是与中央要求、人民期望相比,还有差距。特别是个别基础电信运营企业,信息安全管理责任不落实,在网络接入,与下游企业开展业务合作方面疏于管理,对违法不良信息提供商造成有机可乘之机,严重危害青少年健康成长。对这些问题,我们将发现一起查处一起,绝不手软。下一步工信部将绝对贯彻落实中央有关要求,扎实加强基础管理,完善相关的法律法规,抓好技术手段建设,积极组织专项整治行动,大力推动行业自律,并加强与相关部门的协作配合,推动建立齐抓共管的长效机制,促进移动互联网健康有序的发展。从此,希望广大移动互联网运营企业进一步建立大局观、荣辱观,增强社会责任意识和公德意思,守法经营、诚信经营。自觉维护移动互联网的健康文化氛围,自觉维护移动互联网蓬勃发展这一来之不易的大好局面。

  先生们、女士们,当前我国移动互联网正面临加快发展的重要机遇期,形势很好,任务很重要,让我们携手抓住机遇、抓好管理、加强创新、加快融合,积极探索中国特色的移动互联网发展之路,推动移动互联网成为技术先进、文明道德、安全可靠、管理高效、应用广泛的网络,为繁荣信息通信业,促进经济社会的发展作出新的贡献。

  最后,预祝研讨会取得圆满成功。谢谢!

  

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>