搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

移动互联网遭遇黄祸 盈利模式是后期发展关键

2009年12月07日10:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信信息报

  ■本报记者 雷宾建

  中国移动宣布,从11月30日起,对所有WAP类业务合作伙伴暂停计费,并进行全面清理,斩断淫秽色情网站收费链条。

  年初,业界因为3G发牌而为移动互联网欢呼,但绝对没想到年末却遭遇一场寒流。

这个新兴产业是痛定思痛,寻求凤凰涅磐欲火重生;还是从此一蹶不振,蝴蝶折翅坠落沧海,2009年,注定要在移动互联网的历史留下浓墨的一笔。

  都是色情惹的祸

  11月14日起,中央电视台《焦点访谈》推出《大量手机色情网站出没手机网络——聚焦手机网络色情》系列报道。报道表示“全国5000多万中小学生手机用户正面临汹涌而至的淫秽色情等不良信息的严重威胁。”

  并在此后,连续用四期报道手机色情网络问题,并直指目前移动互联网产业链存在的系列问题。报道问责到:“现在,我们可以很清晰地整理出手机色情网站背后的那根利益链条:从色情网站到广告联盟、到SP供应商、再到中国移动这样的运营商,都在通过手机色情网站层层获利。”

  其他主流媒体对于移动互联网涉黄同样是穷追猛打,并直指中国移动为代表的运营商是手机网络色情泛滥的最大获利者和幕后黑手。

  重头再来

  本次手机涉黄对移动互联网业务是一个沉重打击,特别是相关SP/SP将会死一大批。

  中国移动总裁王建宙11月29号对外界宣布,对所有与中国移动有WAP业务收费协议的服务提供商和内容提供商,中国移动将自11月30日起全部暂停计费,并立即从业务名称、业务内容、推广渠道等多个方面开展全面清查,禁止其利用广告联盟等第三方进行业务推广,要求其提供“信息安全责任承诺保证书”,确保其自身内容不能有任何涉黄信息,杜绝与手机淫秽色情网站产生利益关系的一切可能。

  据介绍,截至29日18时,中国移动共封堵手机色情网站626个,其中478个网站服务器在境外,148个网站服务器在国内。

  中国联通也公布了6项具体措施,其中包括全面清查联通自营WAP网站、对所有合作业务进行逐一排查、严查为淫秽色情等违法违规网站提供代收费行为等内容,并要求各地分公司将排查工作的结果限期上报。中国电信对涉嫌手机淫秽色情内容的业务正在进行专项整顿。

  凤凰涅磐还是蝴蝶折翅

  手机网络“黄毒”泛滥,与移动互联网刚刚起步密切相关。当前,传统互联网正在向移动互联网延伸。一个蕴藏巨大商机的新兴市场大门打开之时,难免有人铤而走险以牟利,将淫秽色情信息作为卖点便是手段之一。

  但一个行业的发展绝对不能以损害社会公德,败坏社会风气,危害青少年身心健康为代价,带“黄”的发展绝对也不会长久。在3G时代到来之前,真正打下一个文明健康的市场基础,前景才会更加广阔。

  移动互联网能否走出“黄祸”烦恼,寻找到正确的盈利模式至关重要。在依靠SP存活的时代,四大门户网站也曾杂乱无章,娱乐频道成为主推,但是在广告商业模式出现后,几乎所有门户站点都开始重视频道内容建设。商业模式匮乏,促成了众多“快捷”违法模式出现。

  截至9月末,我国移动互联网用户已达1.92亿,境内网站达到320万个,移动互联网市场规模已超过117亿元。随着3G发展,移动互联网还将深入到国民经济的更深层次和更宽领域。

  整个行业应充分吸取此次教训,勇担社会责任,探索一条健康可持续的盈利模式。这直接关系到这个新兴产业是凤凰涅磐,欲火重生;还是蝴蝶折翅,坠落沧海。

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>