搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

圈地移动互联网 杨元庆抢“锅里的饭”

2009年12月05日10:19 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经营报

  夏欣

  预料之外又在情理之中。当诺基亚、摩托罗拉、戴尔等中外手机电脑厂商纷纷在移动互联网市场分羹掠食之际,联想也在谋势而动。

  11月27日,联想集团 (0992.HK) 宣布:以两亿美元回购两年前出售的联想移动通信技术有限公司(以下简称“联想移动”)的所有权益。

  这是杨元庆重返CEO岗位,继联想新战略之后的下一个战略方向——突进移动互联网市场。

  “在无线互联网发展大趋势下,联想需要重新调整自己的产品和盈利模式。对联想移动的收购是一个很重要而且很及时的部署。”联想集团董事长柳传志11月30日在接受《中国经营报》记者采访时表示。

  让柳传志感到踏实的是,杨元庆既吃好了碗里的饭(Thinkpad、Ideapad产品、新兴市场),而且也精确瞄准了锅里的饭(移动互联网和3G)。

  “在移动互联网领域,联想集团两个月内会有小分晓,半年内会有大分晓。”柳传志预计。

  三年筹备

  “两年前卖出手机业务,是迫不得已。”柳传志回忆。

  当时,联想移动一年亏损二三千万美元,严重拖累上市公司业绩,再继续下去联想将不堪重负,甚至会影响到主业。

  柳传志说,现在回购联想移动的业务,虽然比当初多花了1亿美元,但收购回来的却是一个赢利的业务,也是联想未来的战略方向,因此还是值得的。

  目前联想移动在中国手机市场中名列三甲,系国产手机第一品牌。今年上半年,联想移动税前利润4000多万元人民币。

  出售联想手机业务,时任联想集团董事长的杨元庆虽心有不舍却无能为力。

  “不过,对移动互联网技术和产品方面的研究和开发,早在两三年前就开始筹备,在我本人的主导下一直没有停止。到目前为止,我们在这些方面已经有了充分的准备,准备向市场推出新的产品。”联想首席执行官杨元庆表示。

  随着3G的发展,基于互联网上网终端会催生不同的应用和服务。“在这个大背景下,联想不能缺席。那么,用什么样的平台来承接这样的业务就变成联想必须认真考虑的问题。”杨元庆称。

  “如果联想集团有足够的人才,也可以自己做一个,但现在还是觉得联想移动的团队最合适。”

  其实,早在11月中,联想第二季度扭亏为盈时,柳传志在接受媒体采访时就曾表示:“由于移动互联网出现,行业出现了重大变革突破性的机会。当新的机会到来时,一切垄断都会被打破。联想在里面也孕育着新的突破。”

  两个月前,联想基于中国移动OMS系统平台之上的OPhone的推出亦彰显其进入互联网领域的决心。

  布局移动互联

  进军移动互联网领域,是联想的不二之选。

  今年年初重回CEO岗位之后,杨元庆有机会对联想未来的战略进行重新的审视。

  “除了在全球范围把核心PC业务做好,我们要为公司第二波的增长奠定好基础。移动互联网就是一个不可错失的机会,能够带动联想上一个新台阶。”杨元庆分析。

  杨元庆并没有把移动互联网战略简单地看做是拓展性业务,而是把这一战略的执行上升到关乎企业生死存亡的高度。

  今年2月,柳传志重新出山担任联想集团董事长的时候也做过这样的比喻:联想已经站到了悬崖边上,同时也站在了转折点上。

  柳传志所说的转折点,就是指移动互联网带来的新机遇与突破。

  “联想集团的管理层经常被投资人问到这样一个很尖锐的问题——在中国竞争激烈,毛利率连续降低的市场环境当中,联想该怎么办?”柳传志告诉记者。

  想做长跑公司的联想集团当然也不甘于全球第四大电脑商的座次。而降低成本,提高毛利率,不能总靠“拧毛巾”一招。

  虽然在第二个季度,早于预期实现了单季5300万美元的盈利,但是,仔细研究联想第二财季报表,就会发现联想的压力仍然不小。在5300万美元的净利润中,七成来自投资所得。

  “联想集团要做的不仅仅是要在份额上提高,利润、营业额上有所增长,在国际行业排名中提高,而且应该有技术上的突破。”柳传志称。

  但是,在PC行业,CPU和操作系统这两个核心制高点已经被英特尔和微软占据,这给其他企业剩下的空间很少,而新领域就是联想突破的时机。“在新的时代,很多既定的规则会被打破,包括CPU和操作系统的格局。”

  联想已经看到,由于移动互联网的出现,终端出现了细分化和差异化的趋势,计算机也不再是原来的那种形态,由此产生的结果就是原来CPU和操作系统上的垄断局面可能会发生改变。这也意味着作为系统厂商的联想有了更大的腾挪空间。

  柳传志向记者透露:“本次回购只是联想移动互联战略的一部分,未来联想集团可能还会有收购动作,或者用其他手段,达成战略目标。因为相对来说,联想集团现在现金是比较充裕的。”

  其中,被回购的联想移动手中的现金就有5000万元人民币。

  据悉,联想未来将推出的新产品,是与现在的PC主业密切配合的。业内人士预计,有可能是一种新型移动互联网设备。“在移动互联网产业链上,联想未来做应用的可能性比较大,”计世资讯副总经理郭海涛分析:“如果不做应用,PC厂商对终端产品的控制力就会比较弱,利润也相对要薄。”

  联想集团内部人士表示:当前以硬件产品为主的,产品本身在设计的时候一定会考虑到与运营商、内容提供商的结合。

  早在联想集团回购联想移动之前,国内许多手机制造商已开始行动。

  更为严峻的是,在剥离了手机业务之后,联想集团是全球PC四强当中唯一几乎100%业务都来自于PC的公司,而它的竞争对手却纷纷在PC之外的领域比如IT服务、网络设备或者移动终端上展开了布局:惠普收购了EDS和3Com,戴尔收购了佩罗系统公司刚刚在中国市场首款智能手机。与竞争对手相比,业务线相对单薄的联想的抗风险能力显然要弱很多。

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>