搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

基因研究重要里程碑:第一只转基因草原田鼠诞生

2009年12月04日09:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学
研究人员已经成功培育出世界上第一只转基因草原田鼠

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国埃默里大学(Emory University)耶基斯国家灵长动物研究中心(Yerkes National Primate Research Center)的研究人员已经成功培育出世界上第一只转基因草原田鼠,朝着解开草原田鼠一夫一妻制遗传秘密迈出重要一步。同时,在如何理解和对待有社会行为障碍的精神疾病方面,这项技术也具有重要的意义。

  据悉 ,该项研究结果将发表在《生殖生物学》杂志12月刊上。

  美国埃默里大学耶基斯国家灵长动物研究中心首席研究员佐伊·唐纳森( Zoe Donaldson)博士和她的同事将转基因技术运用到草原田鼠这种天生一夫一妻制的啮齿动物身上,以便能够发现潜藏在其一夫一妻制行为背后的大脑控制机制。唐纳森说:“生物医学主要是使用实验室驯化老鼠来进行研究。但是,具有更复杂社会行为的野生啮齿动物更适合用来研究大脑的生物学机制。直到现在,用啮齿动物来进行的基因工程研究还局限在实验室驯化老鼠身上。”

  研究人员将一个慢病毒载体( lentivirus )注入到单细胞草原田鼠胚胎内,这个慢病毒载体包含一个在发光水母身上发现的基因。这个基因可对绿色荧光蛋白进行编码,而绿色荧光蛋白在适当的条件下会发光。被注射过慢病毒载体的草原田鼠胚胎成熟后,整个身体就有了绿色荧光蛋白基因,并且这个外来基因还能代代相传。

  耶基斯高级研究员同时也是社会行为专家的拉里·扬(Larry Young)博士将进行进一步研究,确认是否能够用操纵单个基因的方法来影响草原田鼠一夫一妻及其相关的社会行为。同时,研究人员还在寻找完善这项技术的方法,以便能够改变大脑某些区域的基因表达方式,在某种程度上,这将是基因研究的一个重要的里程碑。(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>