搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

移动互联网“戒色”记

2009年12月03日07:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  马晓芳

  自己运营着两个规模不大的WAP网站的吴浩昨日接到了农村的父亲的电话。父亲这几天对央视报道的手机“涉黄”事件极为关注,他并不清楚儿子做的究竟是什么,但也朦胧知道跟电视上报道的行业差不多,当他看到其中一名从业人员被判刑4年时,立即不安地给儿子拨打电话。

  虽然吴浩还不至于出现像父亲担心的那种情况,但他确实正在经受着一场“煎熬”。由于中国移动暂停了WAP计费,这意味着断掉了他几乎所有的收入来源,他的手下有5名员工,他的WAP网站挂靠在一家SP下面,平时收入的80%都来自WAP网站。

  “不知道这场风暴会持续多久,如果在一个月以内,那还可以勉强维持,如果超过一个月,那就只有关门大吉了,单是员工工资我也掏不起啊。”他在MSN上向CBN记者大吐苦水。随着新一轮手机扫黄风暴的展开,如吴浩一样陷入苦闷的人还有很多。

  从长远来看,一系列整治措施的出台将确实有利于移动互联网的健康发展,但是从短期来看,因3G而刚刚起步的移动互联网是否挺得过去呢?

  “地震”

  “公司的WAP业务在中国移动暂停计费期间将没有收入。2008年,公司WAP业务收入总计244.45万元,占公司全年收入的1.69%;2009年上半年,公司的WAP收入108.16万元,占公司同期收入比例为1.53%。”国内SP上市公司北纬通信(002148.SZ)在12月1日的公告中表示。

  3G门户一位内部人士透露,3G门户目前已经暂停了一切代收费业务。虽然3G门户绝大部分的收入来源都是广告,但仍然有非常少量的业务是与SP业务进行代收费的,目前这部分业务已经停止。

  对于其他更多的手机网站来说,“这下真的成了Free WAP(免费WAP)了。”一家手机搜索网站的负责人自我调侃。

  上述负责人告诉记者,该手机搜索网站除了广告收入之外,最大的一部分收入手机音乐的下载,在移动停止计费之后,这些WAP业务都收不到钱了。不仅如此,其他正常的游戏、视频,凡是需要WAP计费端口的业务全停止计费了,用户可以免费下载。

  12月1日,受到中国移动WAP政策的影响,空中网和华友世纪的股价纷纷大跌,其中,空中网下跌7.98%至12.69美元,华友世纪下跌7.01%至4.64美元。

  一直关注WAP网站的魅媒调研认为,此番扫黄风暴对中小站点造成较大冲击。在手机涉黄问题被媒体曝光后,WAP整体流量呈现出明显的分水岭,仅11月15日的单日流量跌幅就达到了20%,而较之上半月数据,下半月整体流量的降幅更是高达38.5%。此外,活跃站点数指标也在下半月出现下滑,较之上半月数据,下半月降幅为12%。

  魅媒调研总经理冯剑荣表示,此次整风行动将直接导致一批同质化程度较高的中小站点倒闭,行业将经历一番必要的阵痛。

  根据CNNIC的统计,到2007年底,WAP站点的数量达到超过6.5万,近两年来一直在保持30%左右的增长,到目前为止,站点总数已经超过10万。特别是3G牌照的发放,让手机网站以及手机上网用户都在呈现几何级数增长,但绝大部分都是规模较小的初创型网站,突如其来的打击会让这些网站难以为继。

  格局将变?

  其实,WAP只是中国移动的计费通道之一。除此之外,中国移动还通过其他方式与SP达成代收费合作模式,包括短信、彩信、IVR等。随着手机上网,特别是3G的兴起,WAP呈现出强大的生命力,并迅速成为仅次于短信的第二大增值业务,未来随着3G的发展,WAP收入还会继续增长。

  国内WAP网站具有规模小、分散程度高等特点,远没有如传统互联网一样,形成几大巨头的格局。同时,WAP网站商业模式的探索并不顺利,除了挂靠在SP之下,利用SP的计费通道与运营商形成收费分成之外,主要模式就是依靠大量的用户点击和用户数量吸引广告。

  值得注意的是,即使在传统互联网行业,单凭广告也不足以支撑任何一家网站的运营。以手机网站的代表3G门户和空中网的kong.net为例,坚守多年之后,kong.net在空中网总收入中的比重仍然很小,而3G门户的上市计划仍然遥遥无期。

  实际上,除了中小网站之外,大型的SP及WAP网站在这个事件中表现出更大的“抗风险能力”,毕竟与2006年的“二次确认”等政策相比,此次暂停WAP计费更像一场“天灾人祸”,而不是对行业的一个直接的长远影响。

  2006年“二次确认”政策出台之后,直接导致了大量SP的关闭或者转型,几家上市SP的股价出现大幅度缩水,但此次政策出台之后,上市SP的股价仅出现短暂下滑。从12月2日开始,股价又有不同程度回升。

  空中网股价从12.95美元下调为12.60美元,华友世纪从4.71美元上升到4.81美元,而腾讯的股价连续两天都在上涨。

  魅媒调研认为,大型正规站点则由于大都建立了较为规范的管理体系,反而将从中获益。

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>