搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

手机用户激增引爆移动互联网商机

2009年12月02日08:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  随着“掌上百度”和“手机输入法”两款新产品的发布,百度全新的移动互联网发展战略正式出炉。百度市场和商务拓展副总裁任旭阳表示,由于移动互联网的迅猛发展和手机用户的激增,此时选择推广无线产品和应用是最恰当的时机。

  “掌上百度”和“手机输入法”两大产品,将改善用户体验视为第一要务。 “掌上百度”不但容纳了贴吧和知道这两个社区产品,同时还基于Transcoder技术,将传统互联网的网页转化为适合手机排版和浏览的网页。另外,“掌上百度”还采用了压缩及Cache技术,极大节省了用户流量。而“手机输入法”产品则利用百度独有的“点划结合”专利技术,有效提升了输入效率,并在词汇量方面超过普通输入法40%。

  最新统计数据显示,国内移动互联网网民数量已达到1.92亿,占到了互联网网民数量的一半比例,手机上网正在成为一种被越来越多用户所接受的习惯。不仅如此,3G网络的建设和覆盖也进入了一个日趋完善的快速发展阶段,承载移动业务应用的带宽、速度、平台等硬性指标已具备了条件,也使得百度选择在此时发布移动互联网战略的决策水到渠成。

  早在2004年,百度便率先推出了移动版的WAP贴吧。从贴吧开始,百度逐渐将旗下成功的产品移植到了移动平台。截至2007年,百度搜索、百度贴吧、百度知道、百度空间等已经悉数到阵。也正是这一年,在没有任何推广的情况下,百度移动搜索流量增长了6倍。

  今年1月,3G牌照发放。8月份举办的百度技术创新大会上,百度CEO李彦宏明确提出,移动互联网将是公司未来增长的第二极,也是公司技术研发方向的重要分支。目前,百度移动业务的发展状况也证明了这一点。根据易观国际最新数据,在“用户最常使用的各WAP搜索站点的比例”调查中,百度占到了46.6%。8月,来自百度的统计数据显示,百度无线网页搜索速度已经提升了40倍,其索引的图片库容量超过1亿,而“知道”互动问答平台已经帮助手机用户解决了2700万个问题。

  按照百度的定位,除了通过持续的无线创新应用,优化用户体验外,同时也把整个产业链的健康融合和资源合作放在了异常关键的位置。任旭阳强调,百度希望能继传统互联网之后,在移动领域扮演起重要角色,以开放融合的思想,与运营商、内容制作者、手机制造商、软件服务提供商等通力合作,共同促进整个移动互联网产业的发展。

  当移动互联网成为越来越多手机用户的一种生活习惯,摆在百度面前的,除了机遇更是一种责任。如何为这些喜好不同、性格各异的用户们提供个性化、智能化的移动互联网服务,是放在每一个互联网企业面前永恒的命题。

  商报记者 金朝力

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>