搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“超龄”家电易成健康杀手

2009年11月27日07:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳商报

  日常生活中,许多消费者在购买食品时都会关心其保质期限,殊不知,家电产品也有自己的“保质期”。当这些家电产品使用时间长了,就会不停地释放一些电磁波等有害辐射,而且很容易滋生细菌,给我们的健康造成危害。

  现在,除了消费者忽视家电产品的使用年限外,厂商的重视程度也是不够的。

记者走访深圳家电连锁卖场时发现,销售人员除了一个劲地给消费者介绍产品的性能、优惠外,丝毫不提产品的使用年限。为了避免“超龄”家电危害您的健康和安全,消费者必须对这个潜伏在家庭生活中的“杀手”引起重视。

  电视

  使用年限:约为8~10年

  电视机里面的配件都是易损元件,超过了一定时间或者一定通断电次数都有可能造成失效、绝缘性能下降、燃烧等现象。电视机长期工作后,积聚下来的灰尘、污垢就会降低整机的绝缘性能和阻燃性能,容易引发燃烧、触电等危险。而且,老化的电视机一旦受到震动、冲击、碰撞后,可能会引起电线短路或局部过热,严重的还会引起显像管爆炸。

  随着电器元件的老化,用户在观看电视时就会出现图像不清晰、画面颤抖等故障,辐射也会逐渐增大,不仅影响收看的效果,还产生安全隐患。

  空调

  使用年限:约为8~10年

  超过使用年限的空调容易出现漏水、制冷差、不制冷等问题,而且非常耗电,是名副其实的“电老虎”。空调长时间使用后,蒸发器翅片会发生严重氧化,时间长了就积聚下来很多污垢。加上空调是长期在封闭的空间里运行,就很容易污染室内的环境,引发呼吸道疾病,对人体健康造成危害。

  冰箱

  使用年限:约为12~16年

  冰箱属于使用频率很高的电器,一旦使用期限过了,其制冷效果就会大打折扣,拥有的保鲜和杀菌功能也会退化,容易使食物串味、不新鲜。冰箱压缩机老化后,不仅影响冰箱的工作效率,还会出现较大的噪音。如果冰箱的线路老化,就容易出现触电、自燃等安全隐患,泄漏的制冷剂也会造成环境污染。

  此外,“超龄”冰箱的耗电量也是非常惊人的,使用10年后的耗电量将会是最初使用时的两倍。

  洗衣机

  使用年限:约为8年

  洗衣机使用时间长了容易产生漏水、电路短路、机身发热等问题,尤其在高温天气下,机器长时间工作下会使机身过热,增加自燃的可能性。而且,洗衣机内部的元件老化后有可能造成漏电,导致洗衣机外壳或洗衣桶内的水带电,用户一旦使用时就非常危险。

  电热水器

  使用年限:约为8年

  据了解,电热水器的元器件老化、结垢增厚、被腐蚀面积扩大等因素都会增加漏电的可能性。对于贮水式电热水器,长期使用后加热管表面就容易产生水垢,导致热量无法散发出来,加热管表面就会爆裂损坏,造成触电危险;如果是陶瓷内胆电热水器,镁棒使用时间过长也有可能出现漏电。

  另外,在通电加热的过程中,镁棒表面结出的水垢还会使加热效果变差,延长加热的时间,电量也会随之飙升。

  微波炉

  使用年限:约为10年

  微波炉最容易老化和磨损的地方就是磁控管和变压器,使用时间长了其加热食物的时间也会随之延长,不仅降低加热效果,还会使增大耗电量。如果是数控的微波炉,就容易出现电子面板按键不灵敏或失灵的情况,可能会出现操作错误的指示。此外,有些微波炉还会出现炉门下垂的现象,这会增加微波泄漏的系数,对人体健康产生不良影响。

  可见,这些“超龄”家电所带来的危害实在不容忽视,政府、企业应该向消费者大力普及有关“超龄”家电的知识。同时,厂商也要尽量配合,组织“超龄”家电的回收补贴等活动,让消费者能够便捷更换旧家电。

  低能效家电将被禁止

  近日,国家发改委、国家质检总局和国家认监委联合发布了《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第五批)》及相关产品实施规则。规定自2010年3月1日起,在中国内地生产、销售和进口的相关产品均必须加施能效标识,低于能效等级5级(或3级)的相关产品均不得在中国内地生产、销售和进口。

  据悉,此次公告首次对之前的产品能效标识实施规则进行了修订。家用电冰箱作为第一批实施能效标识的产品,实施四年多,产品的能效水平显著提高,产品的能效标准也已提升并修订。考虑到能效标准是能效标识实施的重要技术基础,因此对《家用电冰箱能效标识实施规则》也作了相关修订。此次发布的目录,继续扩展了能效标识制度在家用电器、工业产品领域的实施,再次扩大了能效标识的产品实施范围,尤其是工业产品领域,在此前实施的中小型三相异步电动机产品的基础上,扩展了交流接触器和容积式空气压缩机产品。

  专家指出,到目前为止,我国已先后发布五批能效标识产品目录及实施规则,共十九类产品,涉及家用电器、空调制冷设备、工业产品、照明器具及办公设备领域的用能产品。我国政府对于节能减排政策的进一步增强管理,将使低能效产品彻底失去市场。(小虫)

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>