搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中美“妥协”气候变化

2009年11月23日17:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:《科学新闻》杂志

  11月16日,中国的武汉等一些南方地区开始降雪,这让人们越发地意识到气候的反常。

  头一天晚上,美国总统奥巴马第一次踏上了中国的土地,对中国开始了时长近66小时的访问。这一天,距离在丹麦哥本哈根召开的《联合国气候变化公框架公约》第十五次缔约方会议不到一个月。

  气候变化是奥巴马此次访华的重要议题。而在新华网上网民对奥巴马的提问中,气候变化也成为一个高频率词汇。作为碳排放量最大的发达国家和发展中国家,11月17日,中美两国元首在北京发表的联合声明中,“气候变化、能源与环境”单独被列为一个章节。

  在该声明中,中美两国表示双方将会为哥本哈根的成功而努力,将在技术上做出更多的合作,并对《中国科技部、国家能源局与美国能源部关于中美清洁能源联合研究中心合作议定书》等项目明确支持。

  不同的让步

  在专家们看来,此次奥巴马访华期间,由两国发出的联合声明可以看出两国各有让步。

  “这是美国第一次公开承认在应对气候变化的问题上,发展中国家和发达国家要‘共同但有区别的责任原则’。可以说这是奥巴马作为美国高层的让步,也是美国的让步。”北京大学国际关系学院副教授张海滨告诉《科学新闻》。

  此次声明中写道:“双方致力于在哥本哈根会议达成最终的法律协议,同时相信,在共同但有区别的责任原则和各自能力的基础上,达成的成果应包括发达国家的减排目标和发展中国家的国内适当减缓行动。该项成果也应实质性地增加给发展中国家的资金帮助,促进技术开发、推广和转让,尤其应该注意最贫穷国家和最脆弱国家适应气候变化的需要,促进保护和增强森林作用的措施,并在执行减缓措施以及提供资金、技术和能力建设支持方面保持充分的透明度。”

  “共同但有区别的责任原则”最早出现于1992年6月在巴西里约热内卢召开的第三届联合国环境与发展大会通过的《里约环境与发展宣言》中,该宣言规定:由于各个国家对地球环境造成的影响不同,各个国家承担共同但有区别的责任。在实现可持续发展的进程中,发达国家应承担相应责任,其原因是它们对环境造成了不良影响以及它们具有技术和资金优势。该原则在《联合国气候变化框架条约》《蒙特利尔议定书》以及《京都议定书》的制定过程中是一个指导性原则,这些条约中也规定了不同国家的不同责任。

  美国作为世界上碳排放最大的国家和能源消耗最大的国家,在小布什政府时期一直不愿正视气候变化问题,对于该原则更是含糊不言。在奥巴马政府实行新政后,气候变化被放到重要的位置上。今年6月26日,美国众议院以微弱多数通过了《美国清洁能源安全法案》,专家们认为这标志着美国迈出了应对气候变化的重要一步。

  “中国政府一直坚持‘共同但有区别的责任’这一原则,绝对不会在这个原则上让步。美国知道中国的态度,所以做出了这样的让步。”张海滨说。

  在美国让步的同时,中国政府也并没有让奥巴马空手而归。在中美清洁能源联合研究中心的建立中,“双方同意在未来五年对中美清洁能源联合研究中心投入至少1.5亿美元,两国各出资一半。中心在两国各设一总部。”而纵观中国与其他发达国家的合作中,中国一向以发展中国家的身份在技术和资金上享受优惠。

  “我认为这是中国政府的让步。”张海滨说。

  哥本哈根仍不乐观

  世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强告诉《科学新闻》,奥巴马访华很希望能够从中国得到一个有关气候变化的“礼物”,以便他可以说服国会转变对待哥本哈根大会的态度。

  “但是美国国会希望的是中国的让步,现在是美国让步了。所以国会并不会做出大的转变。”张海滨说。

  作为最大的发达国家,美国一直是气候变化前进路途中的绊脚石。奥巴马访华使得中美两国在气候变化领域的合作达成共识,可谓是颇有收获。但是,在专家们看来,即使是美国公开承认了“共同但有区别的责任”,对于不久后进行的谈判来说也是于事无补。

  “美国国会的态度改变并不是由奥巴马决定的,其国内政治复杂。若想国会改变态度,在短期内拿出具体的东西来是不可能的。”张海滨说。

  中国社会科学院城市发展与环境研究中心研究员庄贵阳曾表示,“没有美国的积极参与,哥本哈根会议达成的任何协议,其意义都会大打折扣。”

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>