搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

荆棘丛生的哥本哈根之路

2009年11月23日17:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:《科学新闻》杂志


  11月3日,西班牙巴塞罗那,联合国气候变化最后一次非正式会议正在召开。这是哥本哈根谈判前的最后一站。

  非洲高举“免谈牌”

  这天下午,55个非洲国家召开记者会,宣布退出所有有关《京都议定书》的后续谈判,直到发达国家在减排承诺方面有显著进展。非洲国家集团强烈要求发达国家尽快提交减排目标方案,并且大幅度提高减排目标和其他实质性承诺,否则失败的气候谈判将带来严重的后果。

  在气候变化的影响下,非洲大陆水资源短缺、粮食减产、灾害频繁,公众健康受到威胁,由于争夺自然资源引起了众多冲突。

非洲大陆应对气候变化能力,整体来说是世界上最脆弱的地区之一。非洲国家的温室气体排放少,但受害最深。非洲国家的举动引起了多数大会代表的极大同情,赞同他们的主张。所有发展中国家都支持非洲国家集团这种抵制行动。在历史上,这是少有的非洲55个国家全体一致的行动,即时成为轰动的新闻事件。

  几小时后,大会主席团经过紧急协调后临时召开全体代表团会议。非洲国家集团的冈比亚代表首先发言,表达了积蓄已久的不满和愤怒,指责发达国家至今仍在搪塞责任,避重就轻,不在减排目标和资金的主要问题上做出应有的承诺。他的发言得到与会代表的热烈掌声。一个紧接着一个的发展中国家代表发言支持非洲国家集团的行动,而发达国家代表却“集体哑声”。

  非洲国家集团指出,发达国家的承诺目标要透明清晰,包括长期合作行动的有关章节的讨论。在会议结束前,非洲国家集团在声明中表达了强烈不满,认为发达国家在拖缓谈判。对下一步谈判,要求全面反映发展中国家的诉求,并做出对今后谈判的强制性的要求。

  非洲的民间团体也随即发表声明,声援非洲国家代表团的立场和行动,希望发达国家回到正确的双轨制谈判上来。非洲环境部长会议和非洲联合委员会将邀请各国环境部长和政府首脑讨论和协调非洲国家在哥本哈根会议上的行动。

  颇具有讽刺意味的是,几乎在同一天,大西洋两岸都上演了抵制的活动。在美国议会,共和党参议员抵制民主党的“Kerry-Boxer”提案(一项气候提案)。认为该法案的通过会大大削减美国的经济和竞争力。由此可见,气候变化问题上的分歧和政治对抗是何等鲜明。

  发达国家的态度

  发达国家在应对气候变化的问题上有以下特点:

  美国代表团在谈判中鲜有积极的建议,其决策过程有断裂现象。美国代表团反复强调,美国关心的焦点是2050年的减排目标和行动。这种做法试图掩盖其在中期目标上的责任和承诺,待国会通过提案后才在谈判中定调。这种以本国立法机构凌驾于国际气候的谈判,表现了国际谈判上的“强权政治”的政治生态。美国的国内政治法律程序,是年底哥本哈根会议能否按时达成协议的最大障碍之一。其他国家看不到美国认真的政治承诺在应对气候变化的谈判中采取拖延跟随的策略。美国政府代表提出,不仅仅发达国家讨论减缓目标问题,主要发展中国家也应参与,并做出相关的国家行动方案。这种提法混淆了发达国家与发展中国家在减排问题上的实质性不同。

  欧盟在气候变化谈判伊始,信心满满地要发挥在气候谈判中的主动积极的领导者角色。但随着谈判的深入,欧盟在关键问题上的迟缓、失策和退缩,丧失了领导者的角色。许多欧盟国家尚未做出承诺,即使做出承诺的欧盟国家,其承诺目标也应大幅提高。欧盟应改变策略,与发展中国家一起,积极推动美国政府尽早做出高目标的减排承诺。时至今日,欧盟中有的国家还表示支持俄罗斯,抛弃《京都议定书》。而在资金支持上,欧盟至今没有提出具体数字。

  伞形国家(指欧盟之外的大多数发达国家,因其国土在世界地图上构成“伞形”而得名)阵营也表现不一。他们的反映如下:

  由于地域辽阔和地处寒冷地带,加拿大执政的保守党认为,加拿大不可能大幅度削减CO2排放。加拿大政府自参加《京都议定书》以来,能耗量和CO2排放量一直上升。

  日本首相鸠山由纪夫在9月23日的联合国峰会上和曼谷会议上都宣布日本2020年的减排目标从15%提高到25%,2020年的排放水平比1990年降低25%。日本政府的表态受到国际社会和大众的好评,认为东亚的中国和日本在气候变化问题上的风头盖过了美国和欧洲。

  俄罗斯是伞形国家的一个很特殊的例子,由于前苏联解体,经济下滑,导致CO2排放已大大低于1990年的排放水平。俄罗斯不仅不需要减排,还可以在2020年前增加排放。同时,俄罗斯一直是“历史责任”原则的强烈反对者,这似乎是俄罗斯的选择性逻辑。俄罗斯政府承认《京都议定书》的第一期有效性,希望认真总结经验。但不承认有第二承诺期,希望抛弃《京都议定书》,没有强制性承诺和行动。俄罗斯认为应该与沙特、韩国等人均收入高的发展中国家一道,在资金上履行一样的责任。如果这些国家没有资金分担责任的话,俄罗斯也不承担资金的分担责任。

  哥本哈根没有失败!

  巴塞罗那的气候谈判会议之后,条约文本从200页缩减到60多页,但离气候变化条约所需文本仍相距甚远。在许多实质性的议题上,尤其是减排目标的承诺和资金的支持上,进展甚微。美国谈判的时间表是哥本哈根会议的最大的不确定因素。凡此种种,人们不禁担心通向哥本哈根之路荆棘丛生,能否按时到达原定的目标。

  许多主要的发展中国家积极提出国家减缓行动的方案。巴西拟提出自愿的国家减排行动方案,到2020年时要在2005年的基础上比照常情景(BAU)减少42%的CO2排放。其中一半是减少热带雨林开发,另20%来自节能和可再生能源。其他的发展中国家也会提出相应的方案。哥本哈根会议只有两周时间,这是对各国政府和领导者在气候变化问题上的考验。各国领导人应审时度势,推动哥本哈根会议的成功。

  哥本哈根会议没有失败,也不会失败。在通向哥本哈根法律约束力条约的道路上有许多不确定因素和阻力。在这种情况下,哥本哈根会议需要一个有政治约束力的条款(声明)。充分体现已形成的共识和政治承诺,指导下一步的后续谈判,尽快达到一个公平、公正和有法律约束力的条约。

  当我们伫立在巴塞罗那港口,眺望浩瀚的大西洋之时,思绪远扩。巴塞罗纳的最后一次联合国气候变化非正式会议没有得到期待的结果,从巴塞罗那港到哥本哈根港的航程并不远,但谈判却时时艰阻。哥伦布坚毅地手指新大陆方向的雕像和美人鱼英勇护卫生灵的铜塑使我们驻足良久。点亮哥本哈根航程的灯塔,应对气候变化的挑战。

  (作者系世界自然基金会全球应对气候变化计划主任)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>