搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

电信诈骗受害者中老年居多

2009年11月20日08:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:竞报

  从公安部有关部门获得的数据显示:在电信诈骗的受害人中,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人超过70%。

  公安部刑事侦查局副局长黄祖跃说,电信诈骗侵害的群体广泛且非特定,不法分子在某一段时间内集中向某一个号段或者某一个地区拨打电话或者发送短信,受害者包括社会各个阶层,既有普通民众也有企业老板、公务员,波及面很宽,社会影响很恶劣。

“但也有一些诈骗针对性比较强。”黄祖跃说,比如,不法分子冒充电信人员、公安人员,往往选择白天年轻人上班、只有老年人在家时拨打电话,利用老年人容易受骗的情况实施作案。因此,中老年人妇女要特别引起警惕。

  年底将至,警方加大了谨防电信诈骗的宣传力度。

  》为何屡打不绝

  电信诈骗何以蔓延、该如何打击,是当前全社会普遍关心的问题。发展迅速主因低成本+高回报+处理轻。

  “自从2000年以来,随着我国金融、通信业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速在我国蔓延。特别是近两年,借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代网银技术实施的非接触式诈骗犯罪发展迅速。”公安部刑事侦查局副局长黄祖跃当天透露,骗子的触角已经延伸到全国各地,群众深受其害,反应非常强烈,电信诈骗从某种程度上讲,已经成为社会公害。

  公安机关连年开展专项斗争,媒体也一直在宣传,提醒老百姓不要上当受骗,为什么这类案件还是越来越多?作为公安部刑事侦查局负责这项工作的副局长,黄祖跃一直在思考这个问题。“经过多年的调研,我们发现,电信诈骗犯罪发展迅速主要有三方面原因。”黄祖跃说,一是经济社会发展和刑事犯罪规律决定了诈骗犯罪的不断增多;二是电信诈骗是一种低成本、高回报的犯罪,诈骗手法简单,很容易传播、仿效。“第三个原因是,法律的支持力度也不够,处理上偏轻。抓到以后判几年刑就出来了,这不利于遏制这种犯罪的发生。”黄祖跃说。

  黄祖跃告诉记者,在前几天刚刚破获的一起案子中,不法分子花两三万元钱买了一个短信群发器,短短一个多月就骗了好几万元,有十几个省的老百姓上当受骗。

  有人提出疑问:把骗子的电话提供给警方,警方就能根据号码迅速破案吗?记者把问题转述给了黄祖跃。

  “可能很多人会觉得,骗子留了电话、留了账号,抓起来不就完了吗?其实远远不像善良的人们想像得这么简单。”黄祖跃解释说,电信诈骗没有犯罪现场和痕迹物证等线索,电信诈骗是远程的、非接触式的,这就使得电信诈骗的侦破工作比较繁琐,也加大了打击难度。

  黄祖跃说,不法者留下的电话和账户,不过是他们为了逃避打击制造的一个假象。这些手机号码都是无记名的,显示的座机号码大部分是网络虚拟电话,还有一些任意显号软件可以显示出虚假的电话号码,有时甚至可以显示出银行、公安局的电话,实际上都是假的。而银行账号和银行卡也是不法分子花钱买的他人的账号。“侦办一起这样的案件,公安机关需要投入大量的警力、经费,要派出很多的专案组,满世界跑。拿着法律手续找银行、找电信部门,查电话、查账号,非常繁琐。”黄祖跃说。

  就在上月底,基隆警方再次破获一个专门诈骗大陆民众的诈骗集团。该集团据点设在台湾,利用网络电话拨打到大陆冒充警察,谎称事主财产遭冻结必须转账。该集团成员均为台湾人,但为了模仿逼真,居然想出了上网观看大陆的电视剧的歪招,既学习大陆口音,也从连续剧中学习相关法令的专用语。“有的时候犯罪分子诈骗两、三百万块钱在几分钟的时间内就转移到各地,很快就被人取走了。因此,公安机关侦办一起这样的案件需要投入大量的警力、经费,要派出很多的专案组,满世界跑,到处拿着法律手续找银行、找通信部门查电话、查账号。哪个环节出了一点差错都会影响侦查工作。可以说破这种案件远远不是一般的业余人士和不了解的人所想象得那么简单。”黄祖跃表示。而打击难度过大也在某种程度上使犯罪分子更加肆无忌惮。

  》建立“落地侦查”机制,要变被动为主动

  依靠现代通信技术和公安信息网络,建立“落地侦查”机制,正是要改变以往“跟在犯罪分子后面”的被动局面。

  确切地来说,公安部门大规模打击电信诈骗从6月已经展开。除集中警力治理电信诈骗、加大宣传力度之外,还要求各地公安机关注重源头治理。比如外出流窜作案突出的原籍地,像湖北、湖南等地,要派工作组进村入户,注意高危人员。

  黄祖跃同时表示,此次专项活动的一大特点是建立“落地侦查”机制。“我们派专案组满天飞,到处查电话、查银行卡,总体来说都是非常被动,投入的警力资源很多,成效却比较低。依靠现代通信技术和公安信息网络,建立更好的机制。”“落地侦查”机制的出发点,正是要改变以往“跟在犯罪分子后面”的被动局面。黄祖跃称,犯罪分子作案时通常一个短信就发送到十几个省,导致大量群众受骗。而各地公安部门虽然都在行动,但并没有联合起来。“这个机制的总体思路,就是利用公安信息网络搭建一个全国统一的网络技术平台。各地有了发案以后,第一时间内把案件情况输入到平台内,在公安信息网上能够远距离地实行网上自动串并,各地就可以有针对性地开展工作,最后就可以由窝点地公安机关派人破案。发案地通过网上把证据、信息、报案材料汇总,之后交给主办地公安机关,这样就不用派人满天飞,大家都坐在自己家门口把自己该做的工作做好,节省了很多的人力物力,而且也比较快。”

  》警方预警:远程诈骗出现小额化趋势

  北京警方发出预警说,远程操控诈骗犯罪出现小额化趋势,诈骗手段主要集中在网上购买火车票、机票,网络购物,以及催缴电话欠费等。

  警方发现这种案件中有相当一部分发生在过年、过节期间,主要形式是通过网络购买车票、机票。不法人员利用年节期间在京务工人员急于购买车票返乡的心理建立售票网站,通过出售低价票、紧俏线路的车票等吸引市民,待收到票款后便“人间蒸发”。还有一些骗子通过虚假的购物网站,打着低价出售各种商品的旗号进行诈骗。

  另外,电话欠费类诈骗也出现小额化的趋势,骗子随机拨通电话后,声称事主家的电话欠费,要求必须立即到银行缴纳话费。整个行骗过程中,骗子往往不允许事主挂机,一直电话“遥控”事主在ATM机上操作,有时还会要求事主使用英文界面操作。从已经发生的案件看,这种骗术中骗子一般选择中老年人群,转账金额一般不超过四五百元。

  警方介绍,由于这种小额诈骗案件涉及金额小,受害事主往往怕麻烦而不报警,导致警方不能及时掌握骗子的行踪。在接到事主报警后,警方会在最短时间内冻结嫌疑账户、关停非法网站,尽可能为事主挽回损失。警方提醒市民,在接到类似电话欠费的电话后,可以向电信运营公司核实,或者拨打110电话报警。

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>