搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

日出望远镜首次抓拍到太阳表面最为详尽的图像

2009年11月19日09:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学
日出望眼镜是迄今为止从地球升空的最大的望远镜,它悬挂在一个巨大的氦气球上,氦气球直径达427英尺(130 米)

日出望远镜可以观测到太阳发出的紫外线,而由于臭氧层遮挡,地面上的望远镜将很难观测到它

太阳表面转瞬即逝的黑斑(transient dark spot)

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,近日,气球上搭载的日出(SUNRISE)望远镜首次拍到了太阳表面的最为详尽的图片,揭示了太阳表面的运动过程。同时,还抓拍到太阳表面转瞬即逝的黑斑(transient dark spot)、看起来呈颗粒状的结构以及太阳表面流动的气流。

  日出望眼镜是迄今为止从地球升空的最大的望远镜。在今年6月8日,日出望远镜从瑞典北部城市基律纳的雅斯·兰吉(Esrange)航天中心发射。

日出望远镜有6吨重,它悬挂在一个巨大的氦气球上,氦气球直径达427英尺(130 米)。日出望远镜上升到37公里的巡航高度。这个高度处在地球的大气层(同温层),日出望远镜在这个高度的观测条件和从太空进行观测的条件类似。空气湍流对日出望远镜有影响,但空气湍流对地面上的显微镜的影响与之不同。日出望远镜可以观测到太阳发出的紫外线,而由于臭氧层遮挡,地面上的望远镜将很难观测到它。

  在日出望远镜为期5天的飞行中,已经收集到1.8兆兆字节的观测数据。虽然已经有望得出初期结果,但科学家 才开始分析这些数据。天文学家最感兴趣的地方在于了解太阳磁场的强度和它表面的微小磁结构的亮度之间存在的联系。因为太阳在11年的活动周期中,磁场在不断发生变化,这些微小磁结构的增加会提高太阳的整体亮度,结果导致它供给地球更多的热量。在紫外线光谱范围,太阳辐射变化表现得特别明显。日出显微镜在同温层飞行过程中,首次在这个重要的太阳光谱范围内,对太阳表面的明亮的磁结构进行了研究。

  德国马克斯·普朗克太阳系研究学会(Max Planck Institute for Solar System Research)日出望远镜项目科学家阿齐姆·甘多尔斐(Achim Gandorfer)说:“非常感谢SUFI仪器的优良的光学性能,它通过强度对比,就描绘出太阳表面非常细小的磁结构。同时,用IMaX仪器能够实时记录这些磁结构和它们周围环境中的磁场及热气体流速。”

  日出望远镜完成任务后,从气球上分离,于6月14日搭乘降落伞并安全降落到地面上。降落地点位于加拿大努 纳维特地区萨默塞特岛,这个岛屿位于大西洋和太平洋之间的北冰洋西北航道上。

  据悉,马克斯·普朗克太阳系研究学会与德国、西班牙和美国合作开发了日出望远镜项目。(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>