搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

《科学》:气候变暖将使沙漠植物越来越少

2009年11月12日11:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:科学时报
  作者:Carmody McCalley 来源:《科学》 发布时间:2009-11-12 11:03:48 选择字号:小中大

  气候变暖将使沙漠植物越来越少

  美国康奈尔大学的研究人员在新一期《科学》杂志上发表报告说,随着气候变暖,沙漠地区土壤中的氮会以气体的形式大量流失,从而导致生长在沙漠里的植物越来越少。研究人员在美国莫哈韦沙漠地区选了几处试验点,通过精密测量仪器了解土壤中的氮是如何随着周围气温升降而变化的。
研究发现,不管有没有光照,当温度达到40摄氏度至50摄氏度时,土壤中的氮会以气体形式从土壤中迅速释放出来。温度越高,释放的速度越快。研究人员由此推测,在世界任何高温干旱的地方都可能出现类似的情况,因此应该引起关注。氮是植物生长过程中除水之外的第二大必需营养元素。研究人员指出,目前生长在沙漠地区的植物本来就很少,根据这一新发现,随着全球气候变暖加剧,沙漠土壤里的氮会大量流失,那么生长在沙漠里的植物就会越来越少,这将给沙漠地区的生态环境构成严重威胁。 (来源:新华网)
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>