搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

何力、何刚有望接棒胡舒立执掌《财经》

2009年11月11日09:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方网

  在《财经》杂志证实主编胡舒立辞职后,其继任者人选备受关注。昨天有消息称,《第一财经周刊》总编辑何力、《投资者报》执行总编何刚有望组成“双何”搭档,接替胡舒立执掌《财经》。

  吊诡的是,何力执掌下的《第一财经周刊》,上个月曾刊登封面文章《谁的财经》,并引发业内较大反响。

  何力博客透露“转会”可能

  最新一期《财经》杂志于11月9日出版后,传言已久的《财经》人事巨变成为现实:胡舒立以及采编团队向杂志主办方递交了辞职信。不过,记者昨日了解到,胡舒立以及部分《财经》采编人员还未离职,正处于交接阶段。

  有传言称《第一财经周刊》总编辑何力将接替胡舒立之职。昨天下午,何力通过博客间接回应了业界的猜测:“什么都不说好像有点装,但能说的确实就是:我已经正式向公司提出了辞职。未来也不排除参与到《财经》杂志的工作中去。”而此前几个小时,他还发表了一篇意味深长的短诗:“晨闻京城已飞花,庄周阡梦到我家。天大地大人心大,耕耘四海容天下。”

  作为资深财经媒体人,何力自2001年1月起先后担任《经济观察报》总编辑、社长;2006年11月任阳光媒体投资集团新媒体业务总裁;2007年9月加入第一财经传媒,任《第一财经周刊》总编辑。

  知情人士称,另一位资深财经媒体人何刚很可能也加入“新《财经》”,与何力组成“双何”搭档。何刚曾主导《国际金融报》改版为日报,后担任《投资者报》执行总编。

  采编与出资方两大分歧

  对《财经》动荡的原因,有评论人士认为原因主要在于:《财经》采编团队为财经赢得了品牌价值、业内地位以及商业的成功,然而始终没有得到应有的利益分配;采编团队对《财经》今后发展的思路也与资方分歧很大。

  《财经》挂靠的单位是中国证券市场研究设计中心(其前身为“证券交易所研究设计联合办公室”,简称“联办”),这种挂靠的体制决定了《财经》核心竞争力的采编团队对于利润分配没有发言权。目前《财经》年广告收入过亿元,采编人员收入在业内却属于下游,与《财经》在业内影响度更是不相匹配。

  联办总干事王波明的另一重身份还是《财经》杂志社的出品人、总编辑。昨天,记者多次联系王波明,但其手机先是处于无法接通状态,随后关机。《财经》杂志公关负责人张立晖则表示,对“双何”加入传言不知情。

  对于《财经》的动荡以及未来可能的变局,独立媒介批评人詹正凯认为,从投资人或媒体所有方的角度看,高投入的传媒制作和收益之间并不能构成一个较好的投资产出关系。

  “《财经》是我大学时代就非常仰慕的杂志,曾经是所有财经媒体人心目中权威的代名词。”一名新闻系毕业生昨天在博客中评论道:“今天看到的新闻是意料中的结局,但依然觉得很突然,感叹从此以后《财经》将不再是原来的模样。作为关心这本杂志前途的局外人,通过报章网络看到的只是零星的局部,你们内心的挣扎与较量一定出乎我们的想像。”

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>