搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

凤凰卫视样本:新媒体上市“说时迟,那时快”

2009年11月10日08:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  晨兴创投、英特尔投资和贝塔斯曼联合注资2500万美元,“三年盈利”谋分拆上市

  本报记者 郭建龙 北京报道

  想象中弥漫着焦虑,在国内传统媒体的集体转型冲动中,凤凰卫视迈出“可书写”的一步。

  11月9日,凤凰卫视(02008.HK)旗下凤凰新媒体宣布获得来自晨兴创投、英特尔投资和贝塔斯曼三家共2500万美金的注资。

“这将是分拆上市前的唯一一笔融资。”接近凤凰新媒体的人士透露。对于凤凰卫视分拆新媒体业务上市的传闻及进度,凤凰新媒体CEO刘爽不置可否地说道:“说时迟,那时快。”

  而在“融资、上市”的造富剧情背后,更堪回味的是,凤凰新媒体已实现“连续三年盈利”,其2008年营收超过2亿元。

  新媒体营收2亿元

  晨兴创投、英特尔投资和贝塔斯曼此次合计向凤凰新媒体投资2500万美元后,将获得后者23.81%的股份。此前,凤凰新媒体是凤凰卫视的全资子公司,但其中有23%的股权将作为凤凰网管理层和员工的期权。

  此次注资后,管理层和员工持股将被稀释为17.58%,凤凰卫视的持股仍然高于58%。

  根据凤凰卫视发布的截至今年6月30日的半年报,在公司上半年合计6.92亿港币的总营收中,新媒体业务营收为2492万港币,占比仅约为3.6%。

  其实,财报中的数据这并不是凤凰系新媒体业务的全部。凤凰新媒体COO李亚向记者透露,由于受外资持股的限制,凤凰新媒体在国内的业务多依赖于两家关联公司——天盈和怡丰,由于财务报表没有合并,这两家公司的盈利并没有并入凤凰卫视的财报中。

  “加上这两家公司的营收,2008年凤凰的新媒体收入超过2亿元,增长速度保持在150%以上。”李亚说。

  李亚表示,由于目前对于此类公司利润转移已经形成了成熟的操作规则,也让凤凰新媒体对这两家公司的整合成为可能。就在宣布引入2500万美元融资的同时,凤凰新媒体宣布将收购天盈和怡丰。根据凤凰新媒体的计划,对这两家关联公司的整合将在今年底完成。

  而在记者的采访过程中,刘爽和李亚等亦多次强调凤凰新媒体已经“连续三年盈利”。

  传统媒体转型推动力

  作为此次投资的主投方,晨兴创投合伙人刘芹表示,国内第一代网站(新浪、搜狐等)在美国上市,代表了第一次新媒体发展高潮,而由于传统媒体拥有内容资源,未来三到五年国内传统媒体向新媒体转型将成为一种明确的趋势。

  刘芹透露,之所以投资凤凰新媒体,除了双方对新媒体发展上的共同认知外,还包括:凤凰卫视没有按照传统媒体思路出牌,而是按照互联网模式,给予凤凰新媒体的团队以足够的认同和激励(23%的期权)。

  凤凰卫视的新媒体之路始于1998年凤凰网的成立,但一直未有太大突破。2006年,中国移动入股凤凰卫视,凤凰网亦开始了从传统电视平台电子版向多元化发展的尝试。2007年11月,凤凰网正式启用新域名ifeng.com,宣布新的战略布局。

  刘爽表示,目前,凤凰新媒体的业务主要集中在高端门户带来的广告收入、独家网络视频节目和无线资讯平台三块,“网络广告已经成为了凤凰新媒体最主要的营收方式。”

  其中,门户业务方面,凤凰网自称已成为国内第五大门户网站。同时,由于凤凰卫视现有的传播渠道与凤凰网新媒体的网络传播渠道完全不重合,对这些资源的使用属于增值部分,而不会去分流电视广告客户。

  目前,央视、湖南卫视、上海文广等主流媒体均尝试把内容多渠道运作,积极开拓新媒体平台。

  “传统媒体转型最根本的推动力不在于渠道和技术,而在于市场化运作的机制。”李亚认为,在资本运作和市场化上,凤凰新媒体走在了探索的前头。

  李亚表示,此次2500万美元不仅仅是一次融资,也是把凤凰新媒体从凤凰卫视中剥离出来,保证财务、运营独立的尝试。

  “新媒体发展速度一定会超过传统媒体,但是新媒体一定不会取代传统媒体,同时,新媒体发展对于传统媒体来说是一个机会。”刘爽用上述三句话来概括传统媒体的转型。

  

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>