搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

欧洲发射新观测卫星 能预测洪水和干旱灾害(图)

2009年11月04日07:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学
土壤湿度和海洋盐度观测卫星(Smos)正在轨道上运行

土壤湿度和海洋盐度观测卫星(Smos)可以预测地球错综复杂的气候变化周期

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,由欧洲航天局研制的土壤湿度和海洋盐度观测卫星(Smos)和普罗巴2号小型卫星于11月2日从俄罗斯普列谢茨克(Plesestk)卫星发射场升空,俄罗斯运载火箭承担了此次发射任务。

  随着全球变暖,气候可能发生剧烈变化,而且其不可预见性日益增加。但是,如果能够更准确的预测洪涝灾害的位置和强度,情况可能就会发生变化。欧洲航天局发射了一颗土壤湿度和海水盐度探测卫星,如果探测计划一切顺利的话,那我们准确预测洪涝灾害的梦想就可能成真。

在俄罗斯普列谢茨克卫星发射基地,通过俄罗斯运载火箭发射的探测卫星价值4.6亿美元,这个探测卫星将用来探测土壤湿度,植物生长情况以及全球海洋的含盐量情况。

  土壤湿度和海水盐度探测卫星搜集的数据能够用来跟踪海洋环流模式和地球土壤湿度,这些数据不但能够快速预报某个地方的洪涝灾害,而且能够预报地球错综复杂的气候变化周期。在未来3到5年内内,土壤湿度和海水盐度数据将通过 MIRAS设备来收集,或者是通过综合孔径微波成像辐射计来收集土壤湿度和海水盐度数据。

  科学家希望,土壤湿度和海水盐度探测卫星能够比美国宇航局发射的“嗅碳”卫星成功。据悉,在今年早些时候,“嗅碳”卫星发射升空过程中出现意外而坠落。与Smos一同升空的还有一颗代号为普罗巴2号的小型卫星,这颗卫星上装置有新型锂离子电池,太阳能电池板,微型摄像机和DPS接收机。(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>