搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

邬贺铨:后危机时期的互联网

2009年11月02日12:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】11月2日消息,2009中国互联网大会在北京国际会议中心召开。本届大会主题是:危机·转机·契机——金融危机下的中国互联网信心与力量。搜狐网为官方指定首席合作门户,搜狐IT将全程直播本次大会。

  以下为中国工程院副院长邬贺铨院士在开幕式上的演讲实录:

  邬贺铨:各位专家早上好,我的发言题目是“后危机时期的互联网”。准备讲这样几个问题:第一,回首互联网——经历多次经济危机迎风器物;第二,展望互联网——走出后经济危机破浪前行。

中国工程院副院长邬贺铨院士
中国工程院副院长邬贺铨院士

  先说第一个问题,回首互联网。经济危机往往引发技术革命,1857年的世界经济危机引发了以电气化为标志的第二次技术革命,1929年的世界经济危机引发了以电子、航空和核能等技术为标志的第三次技术革命,70年代的石油危机和1987年全球股灾引发了信息技术革命。比如石油危机促使美国实施“星球大战”、“信息高速公路”、“数字地球”等大型计划。石油危机也大幅推高了日本进口原材料的价格。

  冷战孕育了互联网的雏形。冷战时期,美国防部担心在被核打击后传统的等级制电信网瘫痪,提出了研究新的网络体系,在部分网络或控制中心受供给后还能保证信息可继续透过未瘫痪的网络传输。例如美国ARPA,需要众多的分布在各地的科学家工作,但又无法为每一科学家提供计算机,1967年决定开发数据网ARPAent使少量计算机互联并共享使用。

   刚刚谈到石油危机,石油危机以后的“信息高速公路”计划推动了无ARPA网从国防的专用网到自然科学试验网再发展成商业网,以互联网为标志的信息技术革命,有力地帮助美国度过了1987年的经济危机。90年代由于苏联解体,芬兰主要的贸易伙伴是苏联,苏联解体以后芬兰制订了信息网络计息,现在在造就诺基亚的同时,使芬兰跃升为世界竞争力领先的国家。

  90年代网络泡沫,90年代后期,网恋如日中天受到投资界的热膨,互联网企业的市值虚高,导致了新世纪初网络泡沫破裂,网络泡沫以后互联网企业回归它的真实价值,以用户数和流量的能量,以互联网的发展没有受到网络泡沫破灭的影响。实际这个时候一些新兴的互联网企业起来了,例如1998年9月的Google,还有新技术起来了,例如2002年流行的以BitTorrent为代表的P2P。

  金融危机反思互联网,日本依靠信息产业的发展在96年成功得奖经济支柱产业由重工业转化为高科技产业,推动了传统产业的改造。1997年面对亚洲金融危机,韩国政府颁布实施《技术创新特别法》,集中发展28个知识产业,特别是实行I—Korca计划,大力推动互联网宽带化,仅用3年时间就使经济率先复苏。在网络泡沫后,美国同国务院的“次贷”制造了新的繁荣景象,最终以08年9月美国雷曼兄弟的破产为标志,全世界进入了百年不遇的金融危机,金融创新走向了反面,虚拟经济泡沫破裂。

  互联网的产业是创新的产业,曾被归类为虚拟经济,而实际互联网的搜索、出版、广告、创意、动漫、影视、电子商务、远程教育、远程医学等是新兴的服务形态,是实体经济里头现代服务业的重要组成部分。

  可以看到这是互联网的路由表,在网络泡沫时期,路由表的增长基本上没有受到任何影响。

  这是全世界互联网的用户数,这是中国互联网的用户数,在网络泡沫时期,以及去年的金融危机时期,他们的发展速度也没有受到任何影响,互联网的产业并不像有人预测的那样因为金融危机而受到重创,从路由表和用户数的增长来看基本没受影响。我今天看到了一个材料,我们互联网中国企业逆市上扬,以搜狐为例,08年第四季度财宝公布搜狐同比增长了86%。

中国工程院副院长邬贺铨院士
中国工程院副院长邬贺铨院士

  互联网是信息化与工业化融合的重要平台,金融危机以后对实体经济的重视、对节能环保和气候变化的关注,推动了互联网技术在各个领域的应用,“智慧地球”的提出就是一个例子。宽带化成为美国、欧盟和韩国振兴经济的着力点,互联网将在经济增长方式新一轮变化里面起到重要作用。

  这是奥巴马在去年3月以前提出经济振兴的五个方面的内容,其中重要的一项是在美国各地推广宽带网络应用,让每一个孩子都有机会使用互联网。在今年4月份奥巴马又说,我们需要发展对我们经济繁荣至关重要的开放的互联网,同时又不会对我们的信息安全造成威胁的信息技术。今年的9月29日奥巴马又提出“网络安全倡议”,保护基础设施将成为我们安全的优先事项,我们将确保这些网络是安全的、值得施来的、富有活力的。

  今年1月28日欧盟提出了立法建议,3月5日还发表了报告。

  今年2月在德国总理默克尔总理的办公室举行了宽带产业峰会,并且提出了ICT技术创新计划,其中重要的一项是关于通信与网络技术。

  法国提出2010年的关键技术,其中信息技术是第一位。这里边提到中小企业的创新,更重要的就是提到怎么加强通信技术设施建设,提高全国的网络覆盖率和安全性。

  日本的优先研究领域是生民科学、信息技术、环境、纳米技术,在06年他们就提出新的宽带战略2010,期目标是2010年底达到宽带普及率100%,要建立全国有线、无线无封连接的网络环境。

  韩国的重点是信息、生命、环境、能源、材料,其中提出在全国2012年以前投资34万亿韩元,在全国建立基于有线、无线IP的网络。

  俄罗斯在应对金融危机提出俄罗斯的经济重点是知识产业和新技术产业,2010年的重点其中一项是信息与远程通信技术。

  我们国家提出了十大产业振兴规划,其中信息产业是其中之一,我们国家现在正在研究加快新兴产业的政策,其中很重要的一项是宽带网络。

  北京市在今年6月30日发布了“北京信息化基础设施提升计划”,到2012年底力争吸引全社会投资1千亿元建立符合首都功能定位国内领先、国际先进的信息基础设施,在全国率先建成城乡一体化的高速宽带网络。到2012年底,北京互联网家庭入户带宽超过20兆、企业达到100兆。

  为什么国家这么重视互联网呢?互联网对国家的GDP有很大的影响,像美国大约2万个提供互联网的企业占美国GDP的2.1%。06年66个发展中国家和27个发达国家的一项研究表明,互联网用户每增长一个百分点,出口就增长4.3个百分点。美国的固网普及率增长10%将贡献GDP增长2.8%,宽带普及率增加7%恩将对GDP贡献增长1340亿美元。世界银行最近对120个国家的计量经济分析,宽带服务每增长10个百分点会带来1.3个百分点的经济增长。在今年2月GSMA的大会上,一个教授报告,未来3年3G会为中国和印度的GDP分别增长2110亿和950亿美元。

  这是那些信息基础和欠发达的国家,其电信设施对GDP增长的贡献。

  在信息基础设施里头固定、移动、互联网、宽带,其中以宽带对GDP分点的影响最高。

  我们不但关心GDP的增长,还关心就业。很多人认为,信息技术会减少就业岗位,这个看法是不对的,美国宽带接入率增加7%会创造年增240万个工作岗位,美国大约2万个互联网企业,提供了310万个工作岗位,美国在宽带网设施上每投书100亿美元,就要创造50万个就业岗位。长期来看,宽带普及率每提高10%要创造200多万个就业岗位。据IBM测算,中国在建设宽带网络上额投资500亿人民币可以增加84万个就业岗位。淘宝网创造的直接充分就业岗位57万人,间接就业机会是直接就业的2.85倍。

  展望互联网——走出后经济危机破浪前行。

  这个表示,每18—24个月,摩尔定律它的密度会增长1倍,而光电子每年传输能力增长1倍,存储期每9个月存储密度增加一倍,显示系数是每两年象素增加1倍,无线通信每年峰值速率增加1倍,软件每两年容量增加1倍。

  1982年以来,CPU的性能提高了3500倍,内存价格下降45000倍,硬盘价格下降360万倍。如果汽车的价格能够跟我们的硬盘同样的快,今天一部汽车只会卖0.01美元。如果汽油的性能能够以同样的速度发展,一升汽油能够使飞行器绕地球飞573圈。

  Hotmail现在为每个用户免费提供5GB,如果是95年的技术,每个用户的成本是5500美元,如果75年的技术每个用户的成本是1000万美元。

  摩尔定律发展到现在,有人认为再发展下去,再往下走,有人认为摩尔定律不可能持续了。最近这几年,在集成电路工艺上的出现,现在摩尔定律的有效性延续至少十年。过去我们03年用400美元买一个iPod纯音乐,现在买一个可以看纯电影,2025年可以用400美元买到40PB的iPod。

  我们最早PC时代是以DOS为操作系统的以计算机为中心的,现在走到了以Windows为操作平台,后来走到了网络时代以微软为中心,现在又发展到云计算的时代,以服务为中心。下一步可能走到用户为中心。

  我们的电信传输,最早是模拟的频分复用,现在走到了数字的时分复用,现在发展到波分复用,现在采用更多的技术把无线上的技术也应用到光纤上面,现在一个光纤可以同时传2亿个电话量,将来还会继续发展。差不多通信传输能力10年提高1千倍。

  移动通信,最早是第一代模拟的交换大哥大,现在到了第二代GSM—CDMA,现在到第三代3G,第四代移动通信的标准,高速移动100兆、低速上网1个G。现在3G时代已经来了,他们的技术已经发生了很大的改变,从频分多址到时分多址、码分多址,到正交频分多址。差不多10年从很低的速度到现在的速度。

  这个图是日本的大阪到东京互联网的干线流量,从这个图里可以看到,日本互联网的干线流量10年增加了1千倍,如果说现在交换机是Tbps的话2020年就是Pbps,1998年Google只有2600万页搜索结果,现在是1万亿页,目前全世界有2100亿件邮件,其中73%是垃圾邮件,08年用户产生的内容例如YouTube达到730亿件,08年全球发出1.3万亿条短信,中国占了53.8%。

  如果说2000年把美国的整个骨干网的互联网流量称为1的话,去年YouTube的流量就跟美国2000年的全网流量相当了,全世界互联网的流量07年视频就是美国2000年流量的30倍。

  现在整个进入信息爆炸的时代。07年全世界数据信息生成及复制量,等于地球上所有书本信息量之和的500万倍,相当于地球上每个人在07年产生或复制了45个GByte。2012年生物信息数据库的容量每年有4个PByte的速度增长,如果装在光盘上,10多米厚的光盘。

  互联网从最早70年代的ARPARNET,是个研究型的网络,主要用于连接终端。到90年代开始连接以WEB作为主要技术,进入电信业务。现在新世纪出现了Web2.0,进入宽带服务。进一步发展,移动宽带永远在线。可以看到,从联系的平台到浏览平台到账户平台到工作平台,从拨号接入到永远在线,从网络业务到电信业务、到媒体业务、到互联业务。互联网的带宽从70年代100K到98年10兆,2000年100兆,2010年1GB。

  新一代互联网的研究各个国家都在开展,有名的像美国的GENI计划等等,希望下一代的互联网更加安全,还能支持移动的普适计算,能够跨越物理与Cyber空间,自治联网。

  美国的GENI和PIND提出了切片化、虚拟化和可编程设计思想,通过逻辑上分离的方式支持不同的业务共享物理实体,希望将传送资源与业务服务质量对应。FDND目标是研究端到端的网络体系和分布系统设计,不受目前互联网的限制,研究互联网体系的再发明。

  下一代互联网的重要应用是移动互联网,移动互联网相对固定互联网具有实时性、交互性、低成本、个性化和位置感知能力,但是移动互联网不是简单的等于移动接入加互联网,TCP/IP并不是按照移动互联网应用优化的,所以移动互联网可能涉及到网络协议和网络体系的演进。

  移动互联网的终端也不等于手持PC,手持PC也不等于简化的PC。移动互联网的安全性更为严峻,因为受难是很难安装复杂的安装软件。现在我们的移动手机、智能手机、iPone等等出现了。这里面移动互联网的业务下载地图、接入社交网络、搜索产品服务、获得娱乐等信息。美国2008年这些业务分别相当于07年业务有很大的增加,现在在美国2008年使用这些用户的百分比,有些用户百分比增长率已经很高了。在中国今年夏天统计,我们书记上网用户已经达到1.55亿。

  下一代互联网还有一个重要应用是物联网,所有的都可以接入到物联网上,每一个物体都可以通信,每一个物体都可以寻址,每一个物体都可以控制。这就是我们所说的物联网的发展。

  互联网的应用是无所不在的,各种各样的应用,在工作上、生活上,某些人提出“智慧地球”,中国现在提出“感知中国”。应该看到,在互联网的创新方面,中国虽然是互联网的世界第一大国,但是创新方面仍然还是落在后头的。在世界技术创新基金会,以宽带来统计,08年,这里边列出前30个国家和地区,其中韩国宽带普及率已经高达13%,平均的下载速度是49.5兆,每个月的资讯相对来讲是比较便宜的,中国没有进入前30名。

  这是不同方面对互联网的评价,世界经济论坛游一个网络准备度的指标,09年的排名中国在127个参评国家里面排57位,国际电信联盟有一个数字机遇指数,在09您的排名里头中国在180个国家和地区排第77位。IDC的信息社会指标,09年中国在55个国家里面排44位。美国通信工人协会关于互联网速率的排名09年中国排第71位,中国互联网的平均传输速率是1.8兆,是韩国的8.7%。美国信息技术创新基金会,在宽带排名里面30个国家里面我们没有入围。

  相对于我们的创新、相对其他的指标来讲,我们互联网方面排的位置还是比较厚的,46位。

  互联网孕育于冷战时代,发育于石油危机,伴随着多次经济危机成长,互联网过去是今后继续是社会经济发展的推动力。新世纪的前十年即将过去,将要到来的十年是后经济危机的时期,信息技术特别是宽带化被作为经济复苏的引擎受到特别的关注。微电子技术取得了重要突破,延伸了摩尔定律的适用期,预示着信息产业还将至少保持十年的高速发展势头,将要到来的十年是互联网发展的重要机遇期。发达国家纷纷制定了新一代的网络发展战略,宽带化、移动化、泛在化、安全性、可用性、可信性是新一代互联网的发展方向。发挥互联网促进信息化与工业化融合中的作用、在社会生活中的作用,需求牵引,创新驱动,迎接新一代互联网技术创新和应用的挑战。

  谢谢大家!

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>