搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谷歌高管:我与中国作家及文著协沟通不够

2009年10月29日21:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/林丰蕾)10月29日,针对此前引起关注的谷歌图书搜索侵权案,谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表Erik Hartmann接受了搜狐IT的采访。他坦言谷歌与中国的作家以及文著协等相关部门缺乏沟通,他期望能够通过沟通解决纠纷问题。

谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表Erik Hartmann
谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表Erik Hartmann

  Erik Hartmann称,谷歌图书搜索中不包含盗版的书籍,而且大部分收录的书籍都是摘要预览或者书籍某一部分的预览。

  根据谷歌方面的介绍,谷歌图书搜索收录的书籍主要有两个来源,一个是图书馆项目,另一个是合作伙伴项目。在图书谷歌馆项目中,谷歌扫描了40 余家图书馆合作伙伴(不包括中国图书馆)提供的藏书,对于已经超过版权保护期的图书,用户可以免费阅读并下载整本图书。如果所扫描的图书仍在版权保护期内,谷歌最多只在搜索结果中呈现该书的3个片段。

这其中包括一些中文书籍。在合作伙伴项目中,谷歌与一些出版社签约,可以提供一些图书有限的内容预览或者摘要预览。

  目前,谷歌已经与国内50家国家级出版社签约,获得了6万本图书的授权。 另外,Erik Hartmann称,中国作家如果不满谷歌收录他的作品,可以与谷歌联系,谷歌将会撤下他的作品。

  Erik Hartmann坦言,他很后悔没有提前与国内的版权人和相关部门进行更多的沟通,在未来,他会和文著协、作家多进行沟通。

  据悉,谷歌图书搜索推出之后就曾经遭遇过各种争议和诉讼。业内人士分析,谷歌通常与图书馆、出版社签约,扫描一些书籍进行预览,但一些书籍的作者却并不知情,这也是谷歌频频遭遇诉讼的重要原因。

  另外,Erik Hartmann也披露,谷歌图书搜索都属于高投入项目,未来,谷歌也会不断寻找盈利模式。他表示,谷歌会推出一个电子书平台,通过付费阅读分成的模式盈利。

  

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>