搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宏碁超戴尔成全球笔记本老二 誓言明年超惠普

2009年10月16日07:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  已拉开联想5个百分点

  王如晨

  在刚过去的第三季营销大战中,意大利人兰奇率领的宏碁,超过戴尔,名列全球第二,并拉大了与老四联想的差距。

  著名调研机构IDC前日发布了统计报告。内容显示,宏碁出货大增25.6%,达1096万台,市场占有率为14.0%,成为当季仅次于惠普的全球第二大笔记本电脑商。

而戴尔第三季出货衰退8.4%,市占率同比下滑近2%,仅12.7%。

  IDC表示,宏碁出货大幅增长,除了受惠于全球消费类市场回暖、需求强劲外,低价产品的成功营销也是主要原因。过去一季,尽管对手们都已推出上网本等低端产品,但宏碁继续扮演了出货冠军。

  宏碁全球总裁、意大利人兰奇志得意满。前日,在该公司伦敦国际记者会上,他强调,2011年之前,将超过惠普,成为全球第一笔记本企业。

  这一目标是在上海提出的。去年春天,兰奇在上海接受CBN记者采访时强调,2007年,稳居全球第三名,未来三年,即在2011年前,将保持每年35%的增长率,总营收届时要达300亿美元,超过惠普,成为全球笔记本市场老大。

  但在笔记本领域打败惠普真不太容易。过去一季,惠普出货达1579万台,增长9.3%,市占率目前为20.2%,超过宏碁近8个百分点。

  不过,宏碁已有战胜惠普的短暂经历。去年9月,它曾以微弱优势超越惠普,做过一个月的龙头老大,但第四季度及今年以来,惠普仍然稳居全球第一。

  但兰奇与宏碁董事长王振堂都不服气惠普。兰奇说2011年前达标算保守,只要保持15%年增长率就能实现,而目前增长率近30%。明年美元走弱、新兴市场驱动力将是有利条件。而王振堂几年来一直喊话说,做老二不是目标,早已开始思考做老大。

  相对惠普,宏碁优势在于无工厂、纯品牌运营,在纯分销模式下,它按区域特点设定的多品牌策略发挥了作用。目前,除中国大陆市占率仅5%外,其他区域,它几乎全为前两名。

  这一局面给联想以压力。过去一季,它的出货虽成长高达18.2%,但市占率仅为8.9%。联想笔记本海外市场出货量远不及宏碁。

  全球PC企业正在经历着震荡与调整,联想、戴尔都在平衡利润与规模的矛盾,戴尔至今仍拒绝大力拥抱低价市场。前不久,迈克·戴尔强调,利润才是首要考量,它们正在大练内功。在它们眼中,宏碁有些过于追求规模化效应。

(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>