搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

手机文学能使衰落的小说诗歌复活?

2009年10月15日09:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-解放日报
  手机文学正成为网络文学后又一个热点。空中网手机文学大赛开出10万元大奖,盛大文学手机原创小说大展以一字千元征集创意,于丹将演讲文稿《阅读经典感悟成长》首发于中国移动手机阅读平台。越来越多的网站、作家开始争夺中国1.2亿人次手机阅读群体。
而手机文学也因其独特的传播介质,早早显露出文化与商业共融的端倪。

  70字能写出好文章吗

  手机小说应像网络小说动辄过百万字,还是以短小精悍取胜?考虑到小说篇幅有可能与阅读收费挂钩,这是一个回避不了的话题。知名出版人磨铁图书总裁沈浩波认为,“手机文学首先要求旋律特别紧凑,语言越浅白越好,越闹腾越好。我认为长短不是真正的壁垒。”著名文学评论家张颐武则表示:“手机做长篇,条件还是有限的,手机文学的出现可能使得目前已经衰落的中短篇小说以及诗歌得以复活。”为此,手机文学大赛专门为70字以内的短信文学设立专区。

  比起长度问题,小说《浮沉》作者崔曼莉更看重以文字魅力让读者“慷慨解囊”,“我可能把故事节奏变得更快,使读者有追看欲望。手机屏幕能容纳有限的字数,意味着在这几个字间有一个节奏,一页一页追着往下看很重要。”

  影视搭台,寻找未来之星

  与传统文学先有小说后改编影视剧不同,手机文学一开始就显露出多头并进的雄心。以影视剧带动作品人气,成为各大手机文学网站的共识。导演高希希、宁浩,编剧麦家、周梅森、赵本夫诸多大腕纷纷受邀加盟大赛评委团。高希希直言,在他看过的手机文学作品中,一部80后女孩蓝尧正在连载的《收购剩女》深具改编潜力。

  挖掘手机文学中的安妮宝贝、痞子蔡,也是迅速打响旗号的捷径。盛大文学“一字千金手机原创小说大展”尚未落幕,已有三位风格迥异的作者脱颖而出,为手机厂商创作多线互动式小说《我读过你的邮件》。读者可以在主人公16岁求学、21岁择业和26岁结婚三个人生节点时,为她重新选择三条不同道路,由此产生27个不同的小说版本,既体现手机文学强大的互动功能,又打响了作者知名度,一举两得。

  七成作者直接用手机创作

  手机快捷的交互功能,也使得作者更加重视“读者导向”。统计显示,近七成的作者完全通过手机输入的形式直接撰写作品和投稿。空中网副总裁李旸告诉记者:“大赛当初设定了互联网投稿和手机投稿两种方式,就是担心手机在输入上的局限性,结果竟然大部分作者还是通过手机来投稿,说明确实有些人可以通过手机来创作。”

  石峰是一位高校老师,目前已有七部作品参赛,发表作品300余章,所有作品都是通过手机撰写及投稿,他认为:“手机写手成为一种行业是迟早的事情。以往从投稿到作品刊登出来需要一段很长的时间,而手机则非常方便,读者还能够同步读到你正在创作的作品。”他的真人秀作品“手机写手写日记”,正是记录本次参赛的经历。每天上手机文学大赛排行榜看自己作品的点击率及读者反馈已成为石峰创作的动力。
(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>