搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

互联网协会理事长胡启恒:实名制势在必行

2009年09月15日11:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:比特网

  作者:曹增光

  9月14日消息,中国互联网协会理事长胡启恒今日在“首届中国网民文化节庆典”上表示,实施网络实名制是势在必行。

  比特网(ChinaByte)9月14日消息,中国互联网协会理事长胡启恒今日在“首届中国网民文化节庆典”上指出,实施网络实名制势在必行。

  随着中国网民数量突破3.58亿,网民行为也变得越来越难以规范。胡启恒认为,每个人心中都有天使的一面,但同时也有恶毒一面。如果没有有效的方法遏制,网络会成为罪恶的源头,而不是美好的家园。

  胡启恒认为,实施网络实名制的目的是为了让每个人有责任心。“如果没有侵犯法律,没有侵犯公众利益,没有人找你,但是你做了坏事那么要为此付出代价。”

  以下为中国互联网协会理事长胡启恒演讲实录:

  这个问题其实本来很简单的,为什么说很简单呢?还是说到责任心,网络也是一个社会,我们每个人生下来就是国民,不是公民,到了18岁才是公民,因为到了18岁才明白自己要承担的责任,有了负责任的能力,所以叫公民。

  我们网络上的人也一样,应该是个网络公民,应该对网络负有责任,如果大家互相都不知道自己是谁,那么很多没有责任心的人就会趁火打劫,反正你也找不到我,我尽量利用网络做坏事,想办法坑害别人,或者发怒我心中的愤怒,骂无辜的人。

  我有次做报告,每个人的心中都有美好的天使,但是每个人心中也有恶毒的魔鬼,当环境让你无所顾忌,可以为所欲为,不会有任何后果,如果是这样的社会环境,能够在这样的社会环境下还能表现出自己天使的一面,魔鬼的一面不显示,这样的人有的,但是不是很多,很多人会把魔鬼的一面表现出来。如果都是这样,网络会成为非常可怕的地方,会成为罪恶的源头,而不是美好的家园。

  为什么社会要有国家,要有法律,要有道德约束,因为你不能为所欲为,每个人都要知道你做了坏事要付出代价,这样我们这个社会态度成为有秩序的。互联网是社会是毫无疑问的,因为这么多人在里面,难道互联网社会就不需要责任感吗,如果每个人认为在互联网上可以为所欲为,不会受到职责,那么互联网难道不会成为可怕的地方吗?

  我认为实名制是势在必行,但是实名制的目的是为了让每个人有责任心,但是实名制还和现实社会有所不同,你可以在网络上登记自己我叫花猫,白孔雀,如果你没有违反社会公德,没有侵犯别人的利益,没有做违法的事情,你就叫花猫好了,但是你做了坏事就可以找到你。

  我所主张的实名制是这样的实行制,不是说要取消所有的网名,不是说每个人要用自己的真名在网上说话,你可以用自己喜欢的名字来说话,如果没有侵犯法律,没有侵犯公众利益,没有人找你,但是你做了坏事那么要为此付出代价。

  这里面有个复杂的问题,有人会害怕,如果政府违法行事,我没有违反法律,但是使某个官员不喜欢了,他来抓我那怎么办,这就牵扯到国家法治建设问题,我相信我们国家在共产党领导下会走向法治社会,我们领导人也多次说过,我们要走向富强、民主、文明的法治社会,我们国家要过度到真正的法治社会有个过程,改革不是一蹴而就的。

  我主张我们互联网治理要政府主导,多方参与,依法行政,社会监督,行政者,有行政权利的人不能为所欲为,只能依法办事,用法律约束公民,而不是官员个人好恶来约束。在这个过程中,我觉得我们互联网从长远来看起到积极推动我们进步的作用。这是我个人的看法。

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>