搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美国宇航局科学家利用甲烷寻找火星生命(图)

2009年09月14日09:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学


新的甲烷来源主要是靠近火星巨大的塔西斯火山地区

  【搜狐科学消息】据《生活科学》网报道,探寻火星生命奥秘的关键在于它的大气。气体甲烷是这个红色星球上发现的第一种有机化合物,而地球上的甲烷可能来源于火山过程与地质活动,地球上的大部分甲烷都通过一种叫做甲烷菌的细菌带到空气中。在火星上是这样的吗?

  今年早些时候,来自美国宇航局戈达德太空飞行中心的一组科学家通过对火星的反复观察发现,火星上的甲烷只存在于三个特定区域,火星大气中的甲烷并不是无处不在。

研究结果还表明,甲烷在分散出去之前已经遭到破坏。研究结果意味着,甲烷是由一个更为强大的物质产生的,而不像之前认为的:某些物质遭到摧毁就产生了甲烷,这一点与地球上的不同。

  这个小组在2006年就研究了一些观察值,他们不仅发现了火星另一端的甲烷来源,还发现以前发现的甲烷来源消失了!这些新的来源主要是靠近火星巨大的塔西斯火山地区。

  据观察,所有的甲烷都出现在夏天,消失在冬天。甲烷来源只是在火星年的一定时期内比较活跃吗?它们是在地表或是深埋在土壤中?甲烷怎样才能释放出来? 这令人印象深刻的甲烷季节变化引发了许多新问题,但有一点是可以肯定的:火星已经不再被认为是一个死星球,它具有很强的活动能力,或是地质,或是生命,也许两者兼而有之,这使得探索火星成为更具吸引力的科学课题。

  这些发现只是从地球上的望远镜观测到的,未来对火星的观 察将主要来自太空。美国国家宇航局和欧洲航天局计划在2016年派出联合“代表团”前往火星,到时将发送卡西尼号轨道飞行器。由 美国国家宇航局研制的微量气体探测器,将观测火星甲烷和监测其季节性变化。ESA探测器将研究火星地表上的甲烷,研究它是如 何产生并释放出来的。

  最终,科学界准备把火星的样品带回地球,以便在实验室进行更准确的研究。这个名为“火星样品带回地球”的任务最早也要在2020年完成了。到时,让我们拭目以待神秘的火星生命吧!( 尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>