搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

哺乳动物太空产子率微重力下仅成功一半

2009年09月09日16:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京日报

  日本研究人员在新一期美国网络科学杂志《科学公共图书馆·综合》上发表报告称,在太空微重力等环境下,哺乳动物正常的胚胎发育可能会受到阻碍,因此哺乳动物要在太空繁衍难度较大。

  日本理化研究所和广岛大学研究人员在报告中说,他们使用一种名为“三维重力分散型模拟微重力装置”的仪器进行了上述研究。

这种仪器可模拟重力加速度为0.001G的环境,类似于航天飞机内部环境。研究人员在这样的微重力环境中对实验鼠实施体外受精,并培养初期胚胎,最后将胚胎移植到雌鼠的子宫。

  结果发现,受精过程在微重力环境下能够正常完成,但是继续培养后研究人员发现,初期胚胎的生长速度缓慢。经观察,受精卵分裂过程中,向胎盘一侧的细胞分化被抑制,这一侧聚集的细胞数量少于正常值,延缓了胚胎生长。雌鼠被植入经培养得到的胚胎后,虽然也能生产正常的幼鼠,但产子率只有正常情况下的一半。钱铮

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>