搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

四位科学家获"周光召基金会应用科学奖"

2009年09月08日11:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆华龙网

  华龙网9月8日10:20分电(数字记者李心成、陈丹、徐兴渝) 今日上午10:10分,在第十一届中国科协年会开幕式上,全国人大常委会原副委员长、中国科协名誉主席周光召宣布了四位科学家获“周光召基金会应用科学奖”。

  周光召表示,2008年开始的金融海啸和在此之前的粮食能源紧张,进一步提醒我们要加强经济结构调整,改变浪费资源、污染环境、破坏生态的不可持续的发展模式,为此要加大科技对经济和社会发展的投入,当前科技投入和科技论文数增长很快,但是真正转化现实生产力的比例不高。今年基金会将颁发应用科学奖,奖励那些通过基础研究掌握规律、具备自主知识产权后,快速应用于市场和国家急需的项目中,形成有竞争力的技术和产品的四位科学家。

  第一位是邱勇教授,他从1996年到2008年的12年间,坚持在清华大学自主研发,实现了有机发光、显示和LED技术从实验室研究到大规模生产的全过程。他开发出一系列新型电子输入材料,建立了有机发光二极管、阴极电子输入的新方法,研制出世界上第一个小分子的全有机光束器电,电流转换效率和频率响应特性都达到了无机光的水平。

  他在2001年创建了公司,2002年建成了国内第一条OLED终试线,完成了ORED显示屏工艺技术和集成,解决了气垫稳定性的关键问题。2008年9月,他成功将OLED显示器应用于环境条件极其严苛的“神七”舱外航天服上面,圆满地完成了这个任务。2008年10月,他自主设计并建成了我国第一条依靠自主技术的OLED大规模生产线,实现了在国内的大规模生产。

  第二位是张建春,高分子研究领域的专家,他发展了化学显微仿真理论与技术,研制具有特种功能的扫描植物,促进我国合成纤维生产的技术进步。在抗非典的关键时期,采用新的思路,很好地解决了生化防护与透湿排汗之间的矛盾,成功生产出急需的20万套医用防护服。他发明了显微增强橡胶防化工艺技术,对我国制鞋工业装备升级换代作出了重要贡献。他还全面开展综合利用技术研究,初步形成了种植加工产业链,为促进老少边穷地区经济发展作出了贡献。

  第三位张涛,他长期从事工业催化研究,开拓了催化剂在我国的应用,固体耗氧材料和反应器,应用于神舟飞船以及聚乙烯烃行业。他还发明了生物质转化应用的新级催化,催化转化过程有望为生物能源的实用化提供全新的途径。

  第四位赵宪庚,他在博士和博士后期间,研究的领域取得了系列研究成果,他后来根据国家的需要对研究方向进行了大幅调整,并从个人的纯理论研究转到由多学科专家组成的团队,开展大型核科学实验工程,取得了很多创新性的成果。他直接领导的一系列重要科研实验,都获得了圆满成功,领导构建的二代数据模拟平台已经投入应用,参与组织的核数据再研究工作取得了重要进展,为保证核安全和提高工程的有效性发挥了重要作用。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>