搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

Google将电信运营商挤到墙角

2009年09月01日09:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:《环球企业家》

  《环球企业家》杂志的署名文章《电话2.0》称:Google Voice让电信运营商们被挤到了墙角。该文作者朱旭冬。

    原文如下:

  过去几年里,谷歌从未掩饰过自己试图进军电信业的野心,但这个互联网上的统治者究竟如何反向入侵话音业务,一直是个令外界好奇的问题。

  直到最近Google Voice的发布。

  算得上矛盾鲜明:当这款产品宣布时,它并没有受到外界特别的青睐,但当它基于iPhone的应用程序遭到了苹果的拒绝,并引发了一些功能相类似的应用随后也被苹果挡在了App Store大门之外,它成为了一时间的焦点:很多人认为苹果是应通信公司AT&T的要求才这样做的,最后甚至美国联邦通信委员会也开始介入此事的调查,而谷歌的CEO埃里克·施密特也不失时机地辞去了苹果公司董事的职务⋯⋯

  那么一款小小的手机应用为什么会让三家公司如此角力并且引起政府部门的如此重视呢?答案很简单,这款应用很有可能将改变人们打电话的成本结构。

  Google Voice的前身是一项名为GrandCentral的服务,它的最主要功能就是可以将用户的手机、家庭电话、办公电话等多个不同电话号码统一成一个号码。当别人拨打这个统一的号码的时候,你所有的电话都会响起。人们再也不必为了找你打好几个电话了,他们只需要知道你的统一号码即可。

  没错,GrandCentral并不太像传统的单一信道的电信业务,而更像将信息同时发布到多点的网络应用。而它降低了人们更换电话号码的成本,已经让小心翼翼呵护用户不要转换运营商的传统电信公司们非常紧张。

  但谷歌在收购了这家公司之后,用了两年时间投入到一个更庞大的雄心中,这就是Google Voice:除了可以让用户使用统一号码,还有美国国内电话及短信全部免费、超低价拨打国际长途、免费的语音邮件转文字稿,以及免费电话会议。

  可以说,对于坚信互联网应该取代传统通讯方法的谷歌,这是一次强势出击:既然在互联网上运载任何信息都成本极低,那么人们只要缴付无线宽带服务的包月费,这项服务几乎是可以免费的。但对于电信运营商们,还有什么比这更恐怖的威胁?

  五年前的VOIP产品Skype也曾被视为电信业杀手,但今天看来,它虽然成为很多人必不可少的通讯工具,但绝没有完成“颠覆电信业”的雄心。Google Voice也将雷声大雨点小的收场?

  或许不会。首先,谷歌本身有着充分的财力支持一场革命的行进。比如,通过Skype拨打电话仍然是要付费的,而Google Voice不仅对美国国内号码免费,而且国际长途的费用也远低于Skype。其次,谷歌有着许多产品来扶助Google Voice:它的Gmail、针对中小企业的种种服务,以及其手机操作系统Android,都能够拉动这款产品的传播及应用—对于谷歌数量巨大的中小企业用户,这种降低成本的努力显然会被拥抱—至少,这是个值得赞许的科技方向。

(责任编辑:雍忠玮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>