搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中外科学家警告青藏高原气候变暖将危及全亚洲

2009年08月19日10:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网北京8月18日电题:中外科学家警告青藏高原气候变暖将危及全亚洲

  新华社记者 缪晓娟

  今夏青藏高原地区频现极端高温天气,中外专家据此指出,青藏高原已成为全球气候变暖“重灾区”,持续升温带来的冰川退缩、冻土退化将在数十年后严重威胁亚洲地区水资源安全与生态环境保护。


  中国科学院院士、中国气象局原局长秦大河说,由于独特的地形地貌和环境特征,青藏高原既是受全球气候变化影响最严重的地区之一,又直接影响全球气候与亚洲国家的生存发展。

  气象资料显示,1961年至2008年,西藏自治区年平均气温大约以0.32摄氏度/10年的速率升高,远高于全国0.05-0.08摄氏度/10年的增温率。7月份西藏地区平均气温也是1951年以来历史同期的最高值,西部和南部降水量较同期减少3-8成。

  秦大河说:“随着气候变暖,青藏高原地区的冰川退缩比世界上其他任何地区都严重,短期内可以增加几大河流的水量,如长江、黄河、雅鲁藏布江等,长期来看会威胁亚洲水资源安全。”

  长期从事冰川学研究的中科院院士、青藏高原研究所所长姚檀栋也表示:“冰川最能真实记录气候变化,冰川退缩显示青藏高原气候变暖极不寻常,现在的气温比过去2000年里的任何时候都要高。”

  青藏高原有“第三极”之称,但目前该地区82%的冰川处于退缩状态。联合国环境规划署政府间气候变化专门委员会(IPCC)5月发布报告称,按照目前的增温率,包括青藏高原在内的整个喜马拉雅地区的冰川将会在30年内消失殆尽。

  中外气候专家认为,喜马拉雅地区是全球气候变化最敏感的地区之一,过去100年该地区气温持续升高。

  尼泊尔国际山地研究中心主任安德烈·希尔德说:“这个地区如触角一般,迅速受到全球气候变暖的影响,气候变暖会加剧水汽蒸发,从而进一步加速全球变暖。”

  秦大河说,气候变暖还会造成青藏高原地区冻土退化,会对水文循环、寒区湖沼湿地、生态环境及工程建设等造成不利影响。

  “一旦生态系统遭破坏,土地荒漠化、植被覆盖率降低,地面吸收的太阳辐射会减少,青藏高原热源作用减弱,会引起亚洲夏季风强度变化,造成印度北方干旱、加剧中国夏季降水"南旱北涝"分布。”他说。

  他说,冻土退化还会威胁冻土区工程建筑,如青藏铁路、青藏公路、青康公路等,“路面变形将是影响多年冻土区地面交通的主要问题”。

  冻土专家、中科院院士程国栋表示对该铁路的路基冷却技术很有信心,“过去3年青藏铁路下面的冻土层并没有融化,我相信青藏铁路至少还可以安全运行50年”。

  秦大河说,青藏高原气候变暖也有积极影响,“气候变暖使农作物生长季延长,有利于冬小麦等喜温作物面积扩大和复种指数提高,还延长了旅游的适宜时间”。

  作为世界上海拔最高的高原,青藏高原横跨中国、印度、尼泊尔、不丹等国,是欧亚大陆主要江河的发源地,是亚洲27亿人口的生命源泉。

  希尔德说:“亚洲国家应当加强区域合作、展开系统研究,寻找减缓气候变暖的办法和应对气候变暖的举措。”

  秦大河认为,气候变暖已经成为很多国家和地区必须面对的残酷现实,但不是一个国家、一个区域就能单独解决的问题。

  他说:“最近50年的气候变暖主要是工业革命以来人类活动引起的,尤其是发达国家的温室气体排放。这是全球性的问题,需要国际社会的共同关注和实际努力。”
(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>