搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

索尼电子书大降价 出版商集体忧心

2009年08月06日08:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:时代周报

  作者 布拉德.斯通

  索尼于周二晚宣布,其旗下的电子书店将对电子书降价销售,售价从11.99美元降至9.99美元。此举对于当前日趋激烈的电子书价格战而言,无疑是火上添油。而索尼即将推出的电子阅读器,旨在替换过于昂贵的老旧机型,并与亚马逊推出的Kindle电子阅读器进行市场竞争。

  冲击精装书市场

  9.99美元的价格可以说是自从2007年亚马逊推出电子书籍以来的最低价。而图书出版商对此深表担心,电子书籍的降价可能会对售价较高的精装书市场造成冲击。

  在电子书籍降价的同时,索尼将会推出两款新的电子阅读设备:袖珍版的阅读器和触摸屏版的阅读器。这两款阅读器定于八月底上市,袖珍版的售价为199美元,而触摸屏版的售价为299美元。这两款新产品将取代索尼的505和700这两款阅读器。505和700是索尼早期推出的产品,价格昂贵,售价分别是269美元和399美元。

  尽管索尼将其阅读器摆上了包括沃尔玛和Best Buy在内的零售巨头的货架,但是其销售远远落后于亚马逊推出的Kindle电子阅读器。Kindle仅采用在线销售方式,售价也在最近降到了299美元。

  索尼电子阅读事业部的总裁史蒂夫.哈伯表示,“电子出版尚未成为出版行业的主流,我们当前开拓市场的着眼点主要集中在用户的支付能力方面。”哈伯对电子书籍降价行为进行了解释,“很明显,电子书籍的价格要低于传统书籍。电子书籍可以节省印刷和物流费用,而我们通过降价与读者分享这其中的价值。”

  出版商延迟发行电子版

  不过,图书出版商仍将保留自己的传统,按照精装本书籍的零售价的一半来为其电子版定价。但是,他们也开始担心电子书在线销售带来的影响,类似亚马逊和索尼这样的巨头在图书市场上已经形成了一股巨大的市场力量。总有一天,亚马逊和索尼会无法忍受在电子书销售上的持续亏损,转而向出版商施加压力以取得较低的图书批发价格,而这无疑会削减出版商的利润率。

  乔纳森.卡尔帕对此评论道,“我们都知道这些公司在亏损,我们也知道这种现象不会永远持续”。乔纳森是一位出版商同时也是Twelve的主编,是阿歇特图书集团的一个标志性人物,他补充道,“9.99美元已经成为电子图书市场在2009年8月的实际价格,现在让我们屏息以待,看看这个价格能持续多长时间。”

  作为一种对抗降价到9.99美元的回应,不少出版商已经在考虑将其畅销书的电子版发行延后。这种延长高价精装本单独占据市场的策略是有效的,这和好莱坞采取的手法如出一辙,好莱坞只在电影从影院下线之后才会推出其DVD版本。

  英仙座图书出版公司的CEO大卫.斯坦伯格认为,“当畅销书和电子书的价格差异幅度缩减到不足10美元之时,推出新电子书的时间点选择问题就值得引起我们高度的注意。”

  出版过丹.布朗的小说《达芬奇密码》的克诺夫-戴出版集团将推出其后续作品《失落的符号》,小说的精装本定于9月发行,但是电子版何时推出则尚未决定。Twelve出版公司宣布将在10月推出参议员爱德华.肯尼迪的回忆录《真正的指南针》,同样也没有宣布电子版的推出时间。

  索尼在电子书和阅读设备上的降价可能不足以使其赶上亚马逊。与亚马逊的Kindle阅读器不一样,索尼的产品有着显著的缺陷,它们无法通过无线网络连接上电子书店。索尼电子阅读器的用户只能将阅读器插入电脑才能进行电子书的购买和下载。新的阅读器也不能在线阅读杂志和报纸,索尼也没有针对其他阅读设备如iPhone开发阅读软件。史蒂夫•哈伯表示,索尼已经致力于完善上述不足。

  Forrester Research分析师萨拉•爱普斯表示,索尼已经公开表示新推出的两款阅读器仅仅是今年即将推出的系列产品的一部分。她认为有充分的理由相信,索尼将在秋季推出有无线功能的阅读器。

  王晓帆 译 

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>