搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

贝恩进驻国美董事会 黄光裕“影子”挥之不去

2009年08月05日07:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券网.上海证券报

  ⊙本报记者 张韬

  尽管贝恩如愿进驻国美董事会,但是国美“去黄光裕化”却无果而终。

  随着再融资协议完成交割,贝恩资本(Bain Capital LLC)派驻的三名代表正式进入国美电器董事会。

不过,根据美董事会人员的构成及国美此前披露的股权结构,黄光裕家族仍牢牢的掌控着国美的话语权。

  8月3日晚间,国美电器发布公告称, 国美董事会宣布委任贝恩投资的竺稼、雷彦及王励弘为非执行董事,其中竺稼还担任公司的提名委员会和薪酬委员会委员,全部即日生效。

  此前,国美通过贝恩认购国美可换股债券及向所有股东公开发售22.97亿股股份,先后融资达32.71亿港元。

  现年46岁的竺稼,现任贝恩资本亚洲有限公司董事总经理。根据国美的介绍,竺稼对涉及国内公司的多种跨境并购和国际融资交易有丰富、广泛经验。另外两名进入国美董事会的雷彦及王励弘皆就任于贝恩资本,目前分别在贝恩担任董事总经理及执行董事一职。三人在国美电器担任非执行董事的年薪均为30万元。

  竺稼与陈晓都认为,贝恩投资派驻董事,将有助于国美进一步提高企业治理。

  此前,国美电器宣布,此次调整完成后,董事会人数仍然维持11人的总数不变,其中包括陈晓、伍健华、王俊洲、魏秋立和孙一丁五名执行董事,贝恩资本派驻的三名非执行董事,以及史习平、陈玉生、Thomas Joseph Manning三位独立董事。

  一位熟知国美内情的人向记者分析,王俊洲和魏秋立是黄光裕的私人代表。伍健华则是黄光裕当年亲自提名,另外一名执行董事孙一丁则为黄光裕当年的心腹爱将。这意味着,在新董事会格局中,代表黄氏家族利益的董事达到了4名,占压倒性优势。

  

(责任编辑:车走)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>