搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

纳思达:打印机耗材产业格局的改写者

2009年08月03日11:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  从几个人的公司做到今天,产品种类覆盖全部打印机,用户遍布全世界,占据了全球通用耗材市场巨大份额,成为了行业的龙头企业,纳思达只用了不到7年的时间。

  在高速成长的过程中,纳思达有着怎样的故事?近日,《政府采购信息报》记者专程赶赴珠海,对珠海纳思达企业管理有限公司总裁汪东颖进行了专访。

  靠自主创新改写了产业格局

  在全球兼容耗材这个行业,说纳思达是一个行业巨头并不为过。因为不管国内还是国际市场,无论硒鼓还是墨盒产业,纳思达都做到了行业市场的“第一”。

  在纳思达的成长历程中,如果要问纳思达为什么能取得今天的成功,集成电路芯片的技术开发绝对是一个无法绕开的话题。

  “如果芯片技术没有研发成功,兼容耗材这个产业或许早就完了。”汪东颖如是说。

  稍微了解耗材产业的人都知道,在打印机市场,耗材一直被打印机原装厂家所垄断,打印机厂商利用自己的芯片加密技术设置的壁垒,给兼容耗材企业发展设置了重重障碍,要么永远被动挨打,要么奋发图强。

  研发自主芯片,从纳思达品牌创立之时就被汪东颖提上了日程。功夫不负有心人,经过了近二年多时间的技术攻关,纳思达终于成功地研发出了耗材用芯片,给兼容耗材产业的发展带来了新的契机,也给纳思达的快速成长奠定了基础。

  汪东颖强调,集成电路芯片是纳思达的核心竞争力,纳思达产业之所以能快速发展,芯片发挥了至关重要的作用。

  目前,纳思达占有全球兼容墨盒芯片的大部分市场,即使是同行竞争对手也不得不要向纳思达来购买。

  汪东颖说,“芯片背后代表的是利益上的角力,在与国际原装耗材三大巨头的专利比拼中,纳思达是惟一一家有多次胜绩的兼容耗材生产厂商,纳思达现在还在为扞卫自己的专利权努力拼搏着。”

  从2006年开始,日本爱普生针对纳思达的兼容墨盒产品,在美国、日本、英国都发起了专利诉讼。

  在这场旷日持久的全球专利大战中,纳思达不仅没有倒下,反而成长为全球最大的打印耗材制造商之一。时至今日,纳思达已在美国的洛杉矶、三藩市、纽约、日本的东京和荷兰的阿姆斯特丹建立了海外销售平台。在中国市场,纳思达的产品品牌“格之格”在全国建立了庞大的销售网络,在近百个城市都可看到销售“格之格”耗材的贴心店。

  即使在全球金融危机影响下,纳思达的墨盒产品在日本市场的销量依然大增,在英国市场的销量也没有减少。在美国市场,受多种因素影响,纳思达受到了不公正“337调查”,墨盒销售受到了影响。尽管“337调查”诉讼案处于胶着状态,纳思达暂时处于被动局面,但汪东颖似乎仍然胜券在握。

  他说,美国国际贸易委员会的“337调查”是美国公司阻止外国公司进入其本土市场的最有力武器,这是贸易保护和贸易霸权。在美国打“337调查”官司的成本很高,涉及“337调查”的企业大部分是望风而逃,因为根本打不起这种耗资巨大的官司。

  纳思达能坚持到今天,已大大出乎爱普生意料。爱普生一定以为纳思达不会应诉,因为应诉的风险太大,花这么多钱,打输了是零回报。但拥有自主核心专利技术的纳思达却必须要应诉,必须要坚持。

  因为,这关系到国家的荣誉和民族的利益,关键时刻不能退却。

  追逐事业版图里的另一个梦想

  纳思达的事业版图里,汪东颖一直有一个梦想,就是开发并制造有真正自主知识产权的打印机产品。

  他认为,在高精尖技术领域,中国还很落后。“工业强国”不是一句口号,要靠人来实现。这就需要有一大批搞实业的人做出奉献。国家要强大,一定是靠科技强国的,一定要有搞实业的公司支撑。一家、两家企业是不够的,至少要有上万家负责任的企业,在自己的行业内担负起把民族产业做到世界领先水平的责任,这样中国才会实现真正的强大。

  中国的工业经过几十年的发展,已经可以造出载人飞船,已经可以造出自己的飞机,中国人为什么就不能造自己的打印机?

  打印机产业的利润率要比其他IT产品高得多,2008年美国惠普公司打印机业务一年的利润就有45.9亿美元,日本佳能公司当年的打印机业务利润近60亿美元,从本世纪初才介入打印机产业的韩国三星公司,现在仅打印机业务的利润就比数家国内着名家电企业利润的总和还要多很多。

  纳思达要造打印机,这个梦想让外人看来多少有些疯狂。

  毕竟,打印机是集微电子技术、精细化工、精密机械、激光扫描和显像技术以及自动控制和软件设计于一体的高技术含量的电子产品。这一领域涉及的专利有十几万项,技术很难突破,但能做出回避专利的打印机更难。

  纳思达能做出完全能回避专利打印机吗?纳思达能造的比国际跨国公司成本更低的打印机吗?纳思达做打印机的资金储备足够吗?答案显而易见:这个项目投资很大,风险也很大。

  对这些问题,汪东颖已经思考了很久,已经反反复复想了几百遍。纳思达总部已经专门成立了打印机项目组,不断研究、论证可行性,出台了数套方案。他说,其他的会议我可以不参加,但打印机的会议我一定会参加。

  他要求在打印机项目上,要以最保守方式来做事,至少准备三倍的资金来推动这个项目,即使可能出现连续的失败,最后也一定要确保打印机研发项目最终取得成功。

  汪东颖说:“作为一个有责任感的人,我认为,人一定要干点有益于社会的事情。”对纳思达而言,现在最重要的就是要把真正由中国设计并制造的打印机产品大批量推向全球市场,使纳思达能够为国家的发展和民族强盛做出一些贡献。

(责任编辑:和风)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>